7月15日(金)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、八王子産のじゃがいもを使って、 ポテトのチーズ焼きを作りました。 蒸かしたじゃがいもに塩で味付けをし、 カップに入れてチーズをのせ、オーブンで こんがりきつね色になるまで焼きました♪ 7月14日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *とうもろこし 尾崎農園より届きました。 *じゃがいも 〃 *なす ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧に皮むきをしてくれた、とうもろこしを みんなでおいしくいただきました♪ 7月13日(水)の給食・切干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、枝豆のお話です。 枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜です。 熟して茶色になると、大豆になります。 大豆になると「豆」と呼ばれます。 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはピッタリです♪ 7月12日(火)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・呉汁(ごじる) ・おかかあえ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※ご汁は、茹でた大豆を潰しペースト状にしたものを 「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 大豆が入って栄養満点です。 7月11日(月)の給食・パン ・パンプキンシチュー ・わかめと野菜のごまドレッシング ・ミディトマト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *かぼちゃ *にんじん ※今日は、今が旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチュー を作りました。 かぼちゃには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が 豊富に含まれ、免疫力を高めたり、肌や髪を 健康に保つ働きがあります。 7月8日(金)の給食≪沖縄料理≫ ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 ※今日は「沖縄県の郷土料理」です。 ししじゅしは、沖縄の方言で「しし」は「肉」 「じゅうし」は、「炊き込みごはん」を意味します。 給食では、豚肉と昆布などを使って作ります。 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、沖縄の方言で 「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」の事です。 もずくスープのもずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が 多く含まれます。 7月7日(木)の給食≪七夕献立≫ ・海老入りちらしずし ・七夕汁 ・笹の葉揚げ ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *きゅうり *こまつな ※7/7は七夕です。 7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、1年に 一度会えるという伝説です。 七夕には、そうめんを食べる慣習があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に みたてているからと言われています。 七夕汁は、わかめが夜空 そうめんが天の川 にんじんが短冊 かまぼこが星 を表しています。 7月6日(水)の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *なす ※今日は今が旬の「なす」が入ったマーボー丼です。 夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを 補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、 水分補給にもなったりと、いいことがたくさんあります♪ 夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう! 7月5日(火)の給食・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※いかのタンドリー焼きは、いかをにんにく・しょうが ケチャップ・カレー粉に漬け込んで、オーブンで焼きました。 ピリ辛で暑い夏にはぴったりです。 7月4日(月)の給食≪ブラジル献立≫ ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。 *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。 ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。 味の決め手は「クミン」! (画像2の手前のカップがクミンです) カレーにも使われる香辛料です。 チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪ *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。 *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた 「ビネガー(酢)ソース」です。 シュラスコにかけたり、サラダのかけます。 7月1日(金)の給食・たこめし ・彩り和え ・こづゆ ・プラム ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては、田植えを終える目安の頃と されてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って食べます。 今日は、「たこめし」を食べました。 こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や お正月にいただく郷土料理になります。 6月30日(木)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *こまつな *じゃがいも ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを かけました。 酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです! 6月29日(水)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも *たまねぎ・・・・尾崎農園より届きました。 ※ツナポテトパイは、炒めたたまねぎ・ツナに蒸して マッシュしたじゃがいもを混ぜて、マヨネーズ 塩・こしょうで味付けしたものを餃子の皮で包んで オーブンでこんがり焼きました。(画像2) 子供たちもよく食べていました。 6月28日(火)の給食≪長崎郷土料理≫ ・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・・尾崎農園より届きました♪ ※皿うどんの麺は、油・しょうゆをからめて オーブンでこんがり焼きました。(画像2) 白玉しるこの白玉は、豆腐でこねてるので 口当たりがなめらかです。 ひとつひとつ手で小さく丸めました。(画像3) 6月27日(月)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *じゃがいも 川町の尾崎農園より届きました♪ ※ポークビーンズは、「畑の肉」と呼ばれる大豆 がたっぷり入って栄養満点です。 ブラウンルーも、油・バター・小麦粉を炒めて 作っています。(画像2) お肉も別の釜で柔らかくなるまで、煮てから 加えています。(画像3) 6月24日(金)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園から届きました♪ 6月23日(木)の給食・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のお浸し ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・こまつな ※今日は、ゆばのお話です。 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる 表面の膜状のものをすくいとったものが、「生ゆば」、 乾燥したものが「干しゆば」です。 日光のゆばの歴史は古く、修行するお坊sんが、険しい 山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品 として利用していたそうです。 今日は、すまし汁にしていただきました♪ 6月21日(火)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *じゃがいも ※八王子ナポリタン(はちナポ) 八王子の新しいご当地グルメです。 はちナポの特徴は・・・ 1、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること! 2、八王子でとれた食材を使っていること! 今日は、川町の尾崎農園でとれた「たまねぎ」を 使って作りました。 上にのっているきざみたまねぎは、シャキシャキした 食感が残るようオーブンで仕上げました。 6月20日(月)の給食・ごはん ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園から届きました♪ 6月17日(金)の給食・パン ・照り焼チキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *じゃがいも |
|