10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ※あんかけの具は、豚肉・たけのこ・にんじん キャベツ・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけ うずらの卵が入って、具だくさんのあんかけです。 野菜もたくさん入っているので、栄養満点です。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※秋にとれる刀のような細い魚という意味で 漢字では「秋刀魚」と書きます。 「さんまが出るとあんまが引っ込む」という ことわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。 あんまとは、マッサージ師さんのことです。 さんまを食べるとマッサージを受けなくて よくなるくらいに元気になるという意味です。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 ※10月16日は、世界食料デーです。 世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」 を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 みなさんは、食べ物を大切にしていますか? 昨日の給食の残りは・・・ 栗ごはんが20人分、かきたま汁が8人分、きんぴらは 38人分も残ってしまいました。 これらはすべてゴミとして捨てられてしまいます。 食べられる物なのにもったいないですね。 まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪十三夜献立≫ ・くりごはん ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ※今日は「十三夜」です。 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」 「豆名月」とも呼びます。 給食では、栗ごはんを作りました! もち米が入ったモチモチのごはんと、甘く煮た栗を 混ぜ合わせました。 栗の甘さもほどよく、子供達もよく食べてくれていました。 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ※今日の三色丼のそぼろには、みじん切りにした にんじんとながねぎが入っています。(画像2) みじんにして、お肉と一緒に炒めてしまうと 苦手な子でも気にならず食べられてしまいますね。 炒り卵は、細かい炒り卵になるように大きな泡立て器で 混ぜながら作っていきます。(画像3) 10月11日(火)の給食![]() ![]() ・人参ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・のっぺい汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ※今日、10月11日は「目の愛護デー」です。 にんじんに含まれるビタミンAは、目の疲れや ドライアイにも効果的です。 今日はたっぷりにんじんを使って、にんじんごはんを 作りました。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪神奈川県郷土料理≫ ・海軍カレー ・だいこんごまサラダ ・とうふスープ ・牛乳 ※毎月登場する「和み献立から郷土料理〜」、 今月は「神奈川県郷土料理」です。 横須賀には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは明治時代に登場し、日本の カレーのルーツだと言われています。 航海中に海で生活をしていて曜日を忘れ ないように、毎週金曜日をカレーの日と 決めているそうです。 子供たちも大好きなカレー。 今日はどのクラスもよく食べてくれていました♪ 10月6日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 ※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられ、 カルシウムがいっぱいです。 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 ※鯖の韓国風味噌煮は、トウバンジャン・にんにく 長ねぎが入り、いつもの味噌煮とは一味違います。 よく味が染み込むように早目に煮始めました。 (画像2) 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・大豆入りキーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 ※キーマカレーは、インド料理のひとつで、 挽肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る 汁気の少ないカレーです。 玉ねぎをよーく炒めて作りました。(画像2) もちろん、ルウも手作りです。(画像3) 今日は、ナンにつけていただきました。 10月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 ※キムチチャーハンは、豚肉・にんじん・キムチを 炒めて調味し、炊けたごはんと混ぜ合わせました。 (画像2) 棒餃子は、具を皮で包んで表面に油を塗り、オーブンで こんがり焼きました。(画像3) 9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋ごはん ・豆腐のうま煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ※今日は、今が旬の里芋を使って里芋ごはんを 作りました。(画像2) スーパーなどで見かける里芋は、小さく細長い 形をしています。実は、あれは里芋の一部なのです。 里芋は、親芋・子芋・孫芋で構成されています。 このように親・子・孫と例えられることで、子孫繁栄の 縁起物として、お祝いごとなどに使われます。 里芋特有のぬめりは、「ガラクタン」という成分で、 コレステロールを下げたり、脳を活性化させる効果が あると言われています。 9月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・いかのみそ焼き ・いりどり ・きゅうり南蛮 ・巨峰 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *きゅうり・・鈴木農園より届きました♪ ※いりどりは、たくさんの野菜と鶏肉、こんにゃく ちくわが入って、具だくさんで栄養たっぷりの煮物です。 よ〜く味が染み込むように、早めに調理を始めました。 (画像2) 9月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 ※親子丼は、だし汁+調味料で鶏肉と玉ねぎをよ〜く 味が染み込むまで煮て、卵液を流し入れて作りました。 だしの味がよく染みたおいしい親子丼が出来上がりました。 9月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・油揚げの春巻き ・豚汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ※油揚げの春巻きは、炒めた具を油揚げの中に入れ、 口を閉じ、鉄板に並べ、上から醤油を塗り(画像2) オーブンでこんがり焼きました。(画像3) 9月26日(月)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・粉吹き芋 ・煮浸し ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *キャベツ・・・川口町の町田農園から届きました。 ※白身魚の野菜あんかけは、油で揚げた白身魚に、豚肉 にんじん・もやし・たまねぎ・たけのこ・ピーマン しいたけと、たっぷりの野菜が入ったあんかけをかけて いただきました。 9月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪山形郷土料理) ・枝豆ごはん ・鱒の塩焼き ・芋煮汁 ・山形玉コン煮 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・こまつな ※今日は「山形県郷土料理」です。 枝豆ごはんのお米も山形産の「つや姫」です。(画像2) 玉こんにゃくは(画像3)、山形独特の形です。 こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位です。 芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁ものです。 大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。 内陸地方は、「牛肉・しょうゆ味」 庄内地方は、「豚肉・みそ味」です。 今日は、庄内地方のみそ味の芋煮汁を食べます。 9月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードカレー ・野菜スープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *キャベツ *じゃがいも ※今日のカレーは、いかとえびがたっぷり 入ったシーフードカレーです。 もちろんカレールウも手作りです。 玉ねぎをよ〜く炒めて作りました。 9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・プルーン ・牛乳 ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、 いろいろな色に染まった木の葉が風で 吹き寄せられた様子を意味しています。 今日は、にんじん・しめじ・しいたけ たけのこ・くりを入れて作りました。 くりは、砂糖を入れて別に煮ました。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・お赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 ※今日の主食は「お赤飯」です。 お赤飯は、お祝いの時や特別な日に食べられていました。 8月にリオデジャネイロでオリンピックが開催されました。 TVの前で応援していた人もたくさんいたここと思います。 見事、柔道の中村美里選手が銅メダルを獲得しました!! 今日は、お祝いしてお赤飯を作りました。 ささげの煮汁を入れて炊き、色をつけました。 |
|