3月3日(金)の給食≪ひな祭りこんだて≫ ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *ながねぎ ※今日3月3日は「ひな祭り」です。 ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事です。「桃の節句」ともよばれます。 ひな祭り白玉は、ひしもちの3色、白・緑・ピンクを 表現しています。 3色それぞれに意味があり、 白は「長寿」、緑は「健康」、ピンクは「魔除け」 緑は抹茶で、ピンクはトマトジュースで色をつけ、 1色1色、手で小さく丸めて作りました。 3色が合わさるととてもキレイですね♪ 3月2日(木)の給食・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ ※今日は、子供達も大好きな「きなこ揚げパン」です。 おいしさのヒミツは・・・ 高温の油で揚げることで、外はカリッと、中はふわっと したおいしい揚げパンになります。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 3月1日(水)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・呉汁 ・茎わかめの生姜炒め ・せとか1/4個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *ながねぎ ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 茹でた大豆をすり潰してペーストしたものを 呉(ご)といい、呉を味噌汁にいれたものが 呉汁です。 2月28日(火)の給食・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・大根とキャベツのピリから ・牛乳 ※豆あじは、時間をかけてじっくり揚げたので、頭から 丸ごと食べられます。 カリッとおいしく揚がり、どのクラスもよく食べて くれていました。 2月27日(月)の給食・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・人参ともやしの胡麻和え ・味噌汁 ・いちご ・牛乳 ※冬のぶりは「寒ブリ」といわれ、春の産卵期に備え エサを多く食べるために太り、脂がのっておいしいと 言われています。 ぶりは、成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」 とも言われています。 「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」 今日は、醤油・酒・みりん・生姜汁に漬けてオーブンで 焼きました。 2月24日(金)の給食・パン ・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 ※今日のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんに 上からホワイトソースをかけ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 2月23日(木)の給食・たまごチャーハン ・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *こまつな 2月22日(水)の給食・ゆかりごはん ・すき焼き風煮物 ・野菜のごまおかか ・せとか1/4個 ・牛乳 2月21日(火)の給食・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 ※今日は「ひじき」のお話です。 ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。 形がかわいい鹿の尾に似ていることからの 当て字です。 ひじきには、血や骨になり、お腹の掃除を してくれる食物繊維がたくさん含まれています。 2月20日(月)の給食・磯ごはん ・肉じゃが ・炒め豆腐 ・せとか1/4個 ・牛乳 2月17日(金)の給食・豆腐ハンバーグ ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・スチームキャベツ ・牛乳 ※今日のハンバーグには、豆腐が入っているので ヘルシーで栄養もたっぷりです。 2月16日(木)の給食≪中学生考案メニュー≫ ・バターチキンカレー ・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 ※中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、川口中学校2年武田真奈美さんが 考えてくれました。 武田さんからのメッセージを紹介します! 「家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう 工夫しました」 どのクラスをよく食べてくれていました♪ 2月15日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・ふりかけ ・キャベツとあげの胡麻和え ・甘平1/4個 ・牛乳 2月14日(火)の給食・野菜のリゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 ※今日はバレンタインデーです。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベント ですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちを 込めて花やカード、お菓子を贈ります。 今日は、給食室から心を込めてケーキを焼きました。 2月13日(月)の給食・さんまのかば焼き丼 ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 2月10日(金)の給食・パン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、炒めた挽肉・玉ねぎと蒸したじゃがいも 卵を混ぜ合わせ、鉄板に流し、オーブンでじっくり焼きました。 その後、包丁で切り分けました。 2月9日(木)の給食・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・ピリ辛もやし ・ぽんかん1/2個 ・牛乳 ★〜八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の尾崎農園より届きました。 2月8日(水)の給食≪五つの輪で体力アップ献立≫ ・ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの(清見1/4個) ・牛乳 ※今日は、「五つの輪で体力アップ」献立です。 2020年9月まで毎月1回実施していきます。 では、栄養バランスのよい食事とはどんな食事 でしょうか? 「ごはん・野菜・肉や魚・果物・乳製品」 この5種類が全て揃った食事のことです。 みなさんも5つ全て揃ったバランスのよい 食事をして元気な体を作りましょう♪ 2月7日(火)の給食・にんじんごはん ・ちくわの二色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・尾崎農園より届きました。 *こまつな *ながねぎ ※ちくわの二色揚げは、「青のり」と「黒ゴマ」の 二色です。 根菜汁には、ごぼう・れんこん・にんじん・さといも だいこん、と根菜類をたっぷり入れて作りました。 根菜類には、体を温める働きがあるので、寒い冬には ぴったりですね! 2月6日(月)の給食・パン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・果物(甘平)1/4個 ・牛乳 ※たぬきサラダは、揚げたワンタンの皮をサラダの 上にかけていただきます。 |
|