6月10日(金)の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩り和え ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *こまつな *だいこん ※今日は「梅」のお話です。 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟したうめの実を塩に漬けて干して作ります。 昔の人は暑くなって食欲がわかなくなると、梅干しを 一粒食べたそうです。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の 疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲もわきます。 これからが夏本番です! しっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう! 6月9日(木)の給食・五穀ごはん ・あじのピリから焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *だいこん *こまつな *キャベツ ※あじのピリから焼きは、にんにく・しょうが 酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンにあじを 漬けて、オーブンで焼きました。 6月8日(水)の給食・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※今日の海鮮豆腐丼は、豆腐、えびやいかの魚介 そしてたくさんの野菜が入って栄養満点です。 トウバンジャンが入り、ピリ辛になっています。 6月7日(火)の給食・パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *たまねぎ・・尾崎農園から届きました。 ※給食のホワイトソースは、手作りです。 小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを 温めた牛乳でダマができないようにのばしていきます。 炒めた具と合わせたら、1人分ずつカップに入れ、 チーズをかけ、オーブンでこんがり焼いたら 出来上がりです♪ 6月6日(月)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・大根ごまサラダ ・バレンシアオレンジ1/4個 ・牛乳 ※6月4日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ごはん」は、大豆やちりめんじゃこ が入って噛むことを意識したごはんになっています。 6月3日(金)の給食・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもの旨煮 ・ゆで空豆 ・牛乳 ※今日の空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に さやむきをしてくれました。 1年生に感謝して、みんなでおいしくいただきました♪ 6月2日(木)の給食・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・・川町の尾崎農園から届きました♪ ※尾崎農園から届いた30kgのたくさんの玉ねぎを よ〜く炒めて、ドライカレーを作りました。 今日は、ミキサーにかけて細かくした大豆も入ったので 栄養たっぷりです。 6月1日(水)の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 〜☆今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・川町の尾崎さんから届きました。 *きゅうり・・小比企町から届きました。 5月31日(火)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「かつお」のお話です。 かつおは、サバの仲間で大きくなると、体長1メートル 体重18キログラムほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 今日は、調味料に漬け込んだかつおを揚げました♪ 5月30日(月)の給食・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ※今日は「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて 若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、 とってもおいしいです。 今日は、きんぴらにしました♪ 5月27日(金)の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ごじる ・塩きゅうり ・牛乳 ※今日のグリンピースごはんのグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 元八東小のみんなにおいしく食べてもらえるように 丁寧にむいてくれました。 頑張った2年生に感謝してみんなでおいしく頂きました♪ 5月25日(水)の給食・マーガリンパン ・鮭のハーブ焼き ・アスパラコーン ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 ※「アスパラガスのお話」 日本へは、鑑賞用として入ってきました。 食用として本格的に栽培が始まったのは、 大正時代になってからです。 アスパラの旬は、4月下旬から6月にかけてです。 ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸などを含みます。 5月24日(火)の給食・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・くだもの(宇和ゴールド)1/4個 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 しょうがも入り、さっぱりとしたごはんで 今日みたいに暑い日にはピッタリです♪ 5月20日(金)の給食・カレーライス ・わかめスープ ・福神漬け ・牛乳 ※明日は、いよいよ運動会です。 ≪運動会に備えて3つの約束≫ 1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2、明日の朝は早く起きよう! 3、朝ごはんをしっかり食べよう! ≪しっかりした朝ごはん≫ 1、ごはん、パンなど黄色の食べ物 2、肉やたまご、魚など赤い食べ物 3、野菜、きのこ、果物など緑の食べ物 この3つの食べ物がそろった朝ごはんは完璧! 明日の運動会は大活躍間違いなしです。 今日まで練習してきたことを背一杯出し切って 赤組も白組も、頑張って下さいね♪ 5月19日(木)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 ※さんまをにんにく・しょうが・昆布・調味料で よ〜く味が染み込むようにコトコトと弱火で 時間をかけて煮ていきました。 5月18日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・コーンと卵のスープ ・ごまだいこん ・牛乳 ***今日の地場産物*** ・チンゲン菜 ・だいこん 5月17日(火)の給食・パン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 5月16日(月)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそけんちん ・牛乳 ※「うどのおはなし」 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが おいしいです。 5月13日(金)の給食・チリコンカンライス ・レタスと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で生まれた 料理で、よく食べられる家庭料理です。 金時豆などの豆を加え、チリパウダーという香辛料 を入れてスパイシーに仕上げます。 暑くて食欲のない時でも、しっかり食べることが できそうですね。 5月12日(木)の給食≪千葉郷土料理≫ ・ごはん ・鯵の山河焼き ・沢煮椀 ・長ひじきの炒め煮 ・牛乳 ※今月の郷土料理は、千葉県です。 東京都の隣にある県で、周りを囲む海では新鮮な魚がとれ 内陸ではたくさんの農作物を作っています。 ≪鯵の山河焼き≫ 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた 魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理。 今日は、ひとつひとつ小判型に成型してから、オーブン で焼きました。 ≪沢煮椀≫ 「沢」とは「たくさん」という意味です。 細かく切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。 |
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