9月14日(水)の給食・そぼろごはん ・かきたま汁 ・野菜炒め ・牛乳 ※今日のそぼろごはんには、茹でてミキサーにかけ、 潰した大豆が入っています。(画像2) 大豆には、良質なタンパク質が含まれ、栄養満点です。 野菜炒めは、水っぽくならないように強火で、手早く 炒めて調理します。(画像3) じゃがいものポタージュができるまで柔らかくなるまで煮ていきます。(画像1) 柔らかく煮えたら、なめらかになるまで、 ミキサーにかけます。(画像2) 釜に戻し、湯銭にかけた牛乳を入れて、 焦がさないように温度を上げて仕上げます。 (画像3) 釜につきっきりでかき混ぜていきます。 そして、おいしいポタージュの出来上がり!! 子供達もよく食べてくれていました♪ 9月13日(火)の給食・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティーナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ※白身魚の香草焼きは、にんにく・パセリ・塩・ こしょうで下味をつけた魚を、鉄板に並べ、上から パン粉をかけ(画像2)、オーブンで焼きました。 9月12日(月)の給食・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・なす ※マーボー丼は、好きな子も多いメニューです。 ちょっと辛いマーボー豆腐とごはんがよく合います。 給食のマーボー豆腐は、たくさんの野菜も入って 栄養満点です♪ 今日は、今が旬のなすを入れて作りました。 なすは、別の釜で一度炒めてから加えました。 五穀米って?5種類の穀類のことで、 今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2) あわ(画像3)を入れて炊きました。 今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする 穀類を栽培していたそうです。 雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子 を整える役目もあります。 また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした 食感も楽しめます。 ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪ 9月9日(金)の給食・五穀ごはん ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー) ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「五目煮豆」のお話です。 五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを 一緒に煮た煮物料理です。 「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、 いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が たくさん含まれます。 小さな粒にたくさんの栄養がつまっています! 八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。 8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。 9月8日(木)の給食・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・じゃがいも ・きゅうり ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ チーズをかけオーブンで焼きました♪ 給食ができるまで2とってもきれいです! でも・・・ ピーラーにかけても芽までは取り除く ことができません(>_<) 最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で 取り除いていきます。(画像2) 小さい芽も残さず取っていきます。 たくさんのじゃがいもの時は、とても 大変な作業ですが、これもおいしい 給食のため、頑張っています♪ 給食ができるまで1まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。 今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪ 今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは 30kgもありました。 ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。 この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは 大変です。 そこで、登場するのが・・ ピーラーです。(画像2) 家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。 この機械にかけると皮がむけます。 9月7日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・椎茸昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の ことを言います。 うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて 表現しました。 椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を 沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、 煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。 白いごはんによく合いました。 9月6日(火)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より ※今月からリクエスト献立が登場します♪ まず初めは、5年生のリクエスト第1位の スパゲティミートソースです。 他の学年でも人気が高かったです。 ミートソースには、30kgもの玉ねぎが 使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります♪ 今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを 使って作りました。(画像3) ヨーグルトの酸味ともよく合いました。 9月5日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 ※今日のライスは、米とすりおろした人参を 一緒に炊きました。 キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った ホワイトソースをかけていただきました。 ホワイトソースもいちから給食室で作りました。 子供たちもよく食べていました♪ 9月2日(金)の給食・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *なす・・・宇津木町の谷合農家より届きました。 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 大きな災害が起きると電気やガス、水道などが 止まってしまうこともあります。 いざという時のために普段から水や非常食などを 準備しておくとこが大切です。 4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管 しているアルファ化米5000食と飲用水2L600本 を支援しました。 9月1日(木)の給食・ごはん ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと 違います。 トウバンジャンを使っているのと、 豚肉をみじんにした長ねぎ・にんにく・ 調味料に漬け込んでから炒めたところです。 ピリ辛の味付けで、ごはんがすすみますね。 8月31日(水)の給食・野沢菜チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 ※野沢菜チャーハンは、ハム・しいたけ・のざわな・ ちりめんじゃこを炒め、味付けし、炒り卵と一緒に ごはんと混ぜ合わせました。 炒り卵を作っているところです。(画像2) きれいな細かい炒り卵になるように、手を休めることなく 手早く炒っていきます。 おいしい野沢菜チャーハンの出来上がりです(画像3) 8月30日(火)の給食・ごはん ・きんぴら ・洋風おでん ・みかん缶 ・牛乳 ※今日は、台風の影響で献立に変更がありました。 休校になった場合、パンはキャンセルできない為、 ご飯に変更しました。ご了承下さい。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので どうぞよろしくお願い致します。 7月19日(火)の給食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *ブルーベリー ※1学期最後の給食は、みんなが大好きなミートソースです。 おいしさのヒミツは・・・ たまねぎをよーく炒め、じっくり時間をかけて 水分を飛ばしながら、煮込んで作っています。 よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります。 2学期もおいしい給食を作りますので、たくさん 食べて下さいね! そして、楽しい夏休みを過ごして下さいね♪ 7月15日(金)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、八王子産のじゃがいもを使って、 ポテトのチーズ焼きを作りました。 蒸かしたじゃがいもに塩で味付けをし、 カップに入れてチーズをのせ、オーブンで こんがりきつね色になるまで焼きました♪ 7月14日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *とうもろこし 尾崎農園より届きました。 *じゃがいも 〃 *なす ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧に皮むきをしてくれた、とうもろこしを みんなでおいしくいただきました♪ 7月13日(水)の給食・切干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、枝豆のお話です。 枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜です。 熟して茶色になると、大豆になります。 大豆になると「豆」と呼ばれます。 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはピッタリです♪ |
|