11月15日(火)の給食≪七五三献立≫ ・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・菊花みかん ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん *こまつな ※15日〜18日は、「地産地消ウイーク」です。 地元で作られた新鮮なおいしい野菜を使用します! お楽しみに♪ 11月11日(金)の給食・セルフサンド(手作りりんごジャム) ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・ジュース ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※「1日1個のりんごで医者いらず」 これは、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなる、という意味のことわざです。 りんごには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを とる働きがあります。 今日は、生のりんごをすりおろして、砂糖を加え 煮詰めて、ジャムを作りました。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 明日も東小フェスタ頑張って下さいね(*^_^*) 11月10日(木)の給食・鮭わかごはん ・生揚げの味噌炒め ・ごまじる ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん *さといも ※今日の鮭わかごはんは、オーブンで焼いた 鮭の角切りとわかめをごはんと混ぜ合わせ ました。 どのクラスもよく食べていて、残菜は0でした♪ 11月9日(水)の給食・チリコンカンライス ・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん ※チリコンカンとは、豆と肉に唐辛子を 入れてスパイシーに煮込んだアメリカ テキサス州生まれの料理です。 今日は、チリパウダーを入れて作りました。 別に茹でた金時豆も入っています。 11月8日(火)の給食・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 ※11/8は、「いい歯の日」です。 いつまでもおいしく楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしいとつけられました。 今日は、カルシウムたっぷりの小魚を使って ごまめナッツを作りました。 アーモンドも入って、噛みごたえもあります。 よく噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう! 11月7日(月)の給食・和風きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は秋の味覚「きのこ」を使った きのこスパゲティです。 まいたけ・しめじ・えのきたけを入れて 作りました。 きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。 また、骨を強くする働きがあります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 11月4日(金)の給食・とりごぼうごはん ・うずらの卵煮 ・ご汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・菱山農園 *だいこん・・中西農園 より届きました♪ ※ご汁は、茹でてミキサーにかけつぶした大豆が 入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質 が含まれています。 11月2日(水)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・中西農園 *キャベツ・・鈴木農園 から届きました♪ ※けんちん汁は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さん が作っていた精進料理のひとつです。 この建長寺で作っていた「建長汁」がなまって けんちん汁と言われるようになったと言われています。 今日みたいな寒い日には、体があたたまりますね。 11月1日(火)の給食・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *ながねぎ *だいこん ※今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。 メッセージを紹介します。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しが お気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、 どんどん食べてほしいと思います。 これからも体に良いものをおいしく食べて、 元気に遊んで、元気に学んで下さい」 卵焼きは、低めの温度でじっくり焼き上げました。(画像2) その後、切り分けて数えていきます。(画像3) 10月31日(月)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 ※10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりました。 今日の給食では、かぼちゃを使って「スイートパンプキン」 を作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという 栄養がいっぱいです!! 10月28日(金)の給食・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※魚のピザ焼きは、炒めてケチャップで味付けした 野菜を魚の上にのせ、チーズをかけオーブンで 焼きました。 10月27日(木)の給食≪図書コラボ献立≫ ・ごはん ・天ぷら ・田舎汁 ・にびたし ・牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は「おばけのてんぷら」のお話に登場する てんぷらを作りました。 給食の時間に図書委員さんがあらすじを読んで くれました。 10月26日(水)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ※四川豆腐は、トウバンジャンを入れてピリ辛味に なっているので、ごはんとも良く合います。 豆腐や野菜もたくさん入って栄養満点です。 10月25日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・・小比企町の中西農園より届きました♪ 10月24日(月)・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・牛乳 10月21日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・彩り和え ・牛乳 ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド カットわかめ・ごまを入れて作りました。 カルシウムもとれ、ごはんとの相性もバッチリです。 10月20日(木)の給食・きなこ揚げパン(1・4・6年リクエスト献立) ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 ※今日は、1・4・6年生のリクエスト献立1位の きなこ揚げパンでした! 他の学年でも人気のある献立です。 揚高温の油で揚げることで外はカリッと中はフワッと したおいしい揚げパンになります。 10月19日(水)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ※あんかけの具は、豚肉・たけのこ・にんじん キャベツ・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけ うずらの卵が入って、具だくさんのあんかけです。 野菜もたくさん入っているので、栄養満点です。 10月18日(火)の給食・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※秋にとれる刀のような細い魚という意味で 漢字では「秋刀魚」と書きます。 「さんまが出るとあんまが引っ込む」という ことわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。 あんまとは、マッサージ師さんのことです。 さんまを食べるとマッサージを受けなくて よくなるくらいに元気になるという意味です。 10月14日(金)の給食・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 ※10月16日は、世界食料デーです。 世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」 を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 みなさんは、食べ物を大切にしていますか? 昨日の給食の残りは・・・ 栗ごはんが20人分、かきたま汁が8人分、きんぴらは 38人分も残ってしまいました。 これらはすべてゴミとして捨てられてしまいます。 食べられる物なのにもったいないですね。 まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! |
|