1月31日(火)の給食・麦ごはん(主食) ・いかの香味焼き(主菜) ・豚肉と大根の煮物(副菜) ・ほうれん草のごま和え(副菜) ・なめこのみそ汁(一汁) ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *ほうれん草 ※今日は、給食の歴史を振り返る5日目です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 1つは・・ 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・ 『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の献立は、その一汁三菜になっています。 栄養バランスもバッチリです! 1月30日(月)の給食・カレーライス ・福神漬け ・みかんのヨーグルト和え ・牛乳 ※今日は、給食の歴史を振り返る4日目です。 給食にごはんが登場したのは、40年前です。 その前は、パンとめんだけでした。 ごはんの登場によって、和食の献立ができ、 バラエティ豊かな給食になりました。 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 2年生のリクエスト献立でもあります。 1月27日(金)の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・小松菜のアーモンド和え ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜☆ *だいこん *こまつな ※今日は、給食の歴史を振り返る3日目です。 給食といえば・・ 揚げパンと答える人も多いと思います。 リクエスト献立でも人気があります。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。昔から大人気です! 高温の油でパンをカリッと揚げて、 きな粉・砂糖をまぶして作ります。 1月26日(木)の給食・じゃこごはん ・わかさぎの南蛮揚げ ・味噌すいとん ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *だいこん ※今日は、給食の歴史を振り返る2日目です。 戦争中や戦後は食べ物がなくなり、給食も続け られない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」 でした。小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 料理です。 1月25日(水)の給食≪全国学校給食週間≫ ・塩ごはん ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *だいこん ※給食には、120年以上の歴史があります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の 忠愛小学校だといわれています。 その時の献立は 「おにぎり・焼き魚・漬物」 だったそうです。 今日から31日まで、給食の歴史を振り返る 献立になっています♪ 1月24日(火)の給食≪岐阜県郷土料理≫ ・ごはん ・鶏(けい)ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ※今日は、岐阜県の郷土料理です。 鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと 一緒に焼いて食べる家庭料理です。 今日は、みそで味付けしました。 じんだ汁は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。 今日は、豆乳を入れて作りました。 みたらし団子というと、とろっとした甘辛い醤油味 のタレをからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県 では、醤油だれを塗ってこんがり焼きます。 1月23日(月)の給食・こぎつねうどん ・じゃがいものそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こまつな ※こぎつねうどんの油揚げは、砂糖・しょうゆ 酒・みりんで甘辛く煮てあります。 じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもも一度 素揚げしてあります。 一手間かけることで、さらにおいしくなります♪ 1月20日(金)の給食・セルフサンド(りんごジャム) ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ※今日のりんごジャムも手作りです。 ミキサーにかけたりんごに砂糖を加え 煮詰め、レモン汁を加えて仕上げました。 1月19日(木)の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げ芋 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・尾崎農園より *はくさい *さつまいも ※中華風揚げ芋は、油で揚げたさつま芋に さとう・しょうゆ・酢・ごま油で作った タレと黒ゴマをからめて仕上げました♪ 1月18日(水)の給食・中華風炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の尾崎農園より *こまつな *はくさい 1月17日(火)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ※「ツナポテトのマヨネーズ焼き」 炒めたたまねぎ・ツナと蒸したじゃがいも・コーン を混ぜ合わせ、マヨネーズで味付けをし、1人分ずつ カップに入れ、パン粉をまぶしオーブンで焼きました。 1月16日(月)の給食・小豆ごはん ・松風焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・ぽんかん1/2個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の尾崎農園より *だいこん・・・谷合農園より 届きました♪ ※1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」 といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしなうようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日は、東小のみなさんが一年間元気に過ごせる ようにと願いを込めて、小豆ごはんを作りました。 1月13日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜スープ ・みかん1/2個 ・牛乳 ★〜今日の八王寺産の野菜〜★ *ながねぎ *はくさい ※リオオリンピックで手渡された旗が、1月10日から 今日まで、八王子市に来ています。 スポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」 という教育をうけており、食事の栄養バランスと食べる量に 気をつけています。 栄養バランスの良い食事とは、ごはん・野菜・肉や魚・果物 乳製品、この5種類が全て揃った食事のことです。 今日の給食は、この5つ全てが揃った献立です。 みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を 作りましょう! 1月12日(木)の給食・わかめごはん ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・かぶのみそ汁 ※かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが できるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 今日は、葉っぱも使ってみそ汁にしました。 1月11日(水)の給食・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の「尾崎農園」のお米です。 *だいこん・・・宇津木町の「谷合農園」から届きました。 ※あけましておめでとうございます。 3学期も子供たちのために安全でおいしい 給食作りに励みます。よろしくお願い致します。 1月11日は「鏡開き」です。 お正月の間神様に供えしていた鏡餅を下げて食べる日です。 1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉あずきを作りました。 |
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