10月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※魚のピザ焼きは、炒めてケチャップで味付けした 野菜を魚の上にのせ、チーズをかけオーブンで 焼きました。 10月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪図書コラボ献立≫ ・ごはん ・天ぷら ・田舎汁 ・にびたし ・牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は「おばけのてんぷら」のお話に登場する てんぷらを作りました。 給食の時間に図書委員さんがあらすじを読んで くれました。 10月26日(水)の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ※四川豆腐は、トウバンジャンを入れてピリ辛味に なっているので、ごはんとも良く合います。 豆腐や野菜もたくさん入って栄養満点です。 10月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・・小比企町の中西農園より届きました♪ 10月24日(月)![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・牛乳 10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・彩り和え ・牛乳 ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド カットわかめ・ごまを入れて作りました。 カルシウムもとれ、ごはんとの相性もバッチリです。 10月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン(1・4・6年リクエスト献立) ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 ※今日は、1・4・6年生のリクエスト献立1位の きなこ揚げパンでした! 他の学年でも人気のある献立です。 揚高温の油で揚げることで外はカリッと中はフワッと したおいしい揚げパンになります。 10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ※あんかけの具は、豚肉・たけのこ・にんじん キャベツ・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけ うずらの卵が入って、具だくさんのあんかけです。 野菜もたくさん入っているので、栄養満点です。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※秋にとれる刀のような細い魚という意味で 漢字では「秋刀魚」と書きます。 「さんまが出るとあんまが引っ込む」という ことわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。 あんまとは、マッサージ師さんのことです。 さんまを食べるとマッサージを受けなくて よくなるくらいに元気になるという意味です。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 ※10月16日は、世界食料デーです。 世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」 を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 みなさんは、食べ物を大切にしていますか? 昨日の給食の残りは・・・ 栗ごはんが20人分、かきたま汁が8人分、きんぴらは 38人分も残ってしまいました。 これらはすべてゴミとして捨てられてしまいます。 食べられる物なのにもったいないですね。 まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪十三夜献立≫ ・くりごはん ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ※今日は「十三夜」です。 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」 「豆名月」とも呼びます。 給食では、栗ごはんを作りました! もち米が入ったモチモチのごはんと、甘く煮た栗を 混ぜ合わせました。 栗の甘さもほどよく、子供達もよく食べてくれていました。 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 ※今日の三色丼のそぼろには、みじん切りにした にんじんとながねぎが入っています。(画像2) みじんにして、お肉と一緒に炒めてしまうと 苦手な子でも気にならず食べられてしまいますね。 炒り卵は、細かい炒り卵になるように大きな泡立て器で 混ぜながら作っていきます。(画像3) 10月11日(火)の給食![]() ![]() ・人参ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・のっぺい汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 ※今日、10月11日は「目の愛護デー」です。 にんじんに含まれるビタミンAは、目の疲れや ドライアイにも効果的です。 今日はたっぷりにんじんを使って、にんじんごはんを 作りました。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪神奈川県郷土料理≫ ・海軍カレー ・だいこんごまサラダ ・とうふスープ ・牛乳 ※毎月登場する「和み献立から郷土料理〜」、 今月は「神奈川県郷土料理」です。 横須賀には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは明治時代に登場し、日本の カレーのルーツだと言われています。 航海中に海で生活をしていて曜日を忘れ ないように、毎週金曜日をカレーの日と 決めているそうです。 子供たちも大好きなカレー。 今日はどのクラスもよく食べてくれていました♪ 10月6日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 ※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられ、 カルシウムがいっぱいです。 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 ※鯖の韓国風味噌煮は、トウバンジャン・にんにく 長ねぎが入り、いつもの味噌煮とは一味違います。 よく味が染み込むように早目に煮始めました。 (画像2) 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・大豆入りキーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 ※キーマカレーは、インド料理のひとつで、 挽肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る 汁気の少ないカレーです。 玉ねぎをよーく炒めて作りました。(画像2) もちろん、ルウも手作りです。(画像3) 今日は、ナンにつけていただきました。 10月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 ※キムチチャーハンは、豚肉・にんじん・キムチを 炒めて調味し、炊けたごはんと混ぜ合わせました。 (画像2) 棒餃子は、具を皮で包んで表面に油を塗り、オーブンで こんがり焼きました。(画像3) |
|