5月31日(火)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「かつお」のお話です。 かつおは、サバの仲間で大きくなると、体長1メートル 体重18キログラムほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 今日は、調味料に漬け込んだかつおを揚げました♪ 5月30日(月)の給食・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ※今日は「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて 若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、 とってもおいしいです。 今日は、きんぴらにしました♪ 5月27日(金)の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ごじる ・塩きゅうり ・牛乳 ※今日のグリンピースごはんのグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 元八東小のみんなにおいしく食べてもらえるように 丁寧にむいてくれました。 頑張った2年生に感謝してみんなでおいしく頂きました♪ 5月25日(水)の給食・マーガリンパン ・鮭のハーブ焼き ・アスパラコーン ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 ※「アスパラガスのお話」 日本へは、鑑賞用として入ってきました。 食用として本格的に栽培が始まったのは、 大正時代になってからです。 アスパラの旬は、4月下旬から6月にかけてです。 ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸などを含みます。 5月24日(火)の給食・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・くだもの(宇和ゴールド)1/4個 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 しょうがも入り、さっぱりとしたごはんで 今日みたいに暑い日にはピッタリです♪ 5月20日(金)の給食・カレーライス ・わかめスープ ・福神漬け ・牛乳 ※明日は、いよいよ運動会です。 ≪運動会に備えて3つの約束≫ 1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2、明日の朝は早く起きよう! 3、朝ごはんをしっかり食べよう! ≪しっかりした朝ごはん≫ 1、ごはん、パンなど黄色の食べ物 2、肉やたまご、魚など赤い食べ物 3、野菜、きのこ、果物など緑の食べ物 この3つの食べ物がそろった朝ごはんは完璧! 明日の運動会は大活躍間違いなしです。 今日まで練習してきたことを背一杯出し切って 赤組も白組も、頑張って下さいね♪ 5月19日(木)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 ※さんまをにんにく・しょうが・昆布・調味料で よ〜く味が染み込むようにコトコトと弱火で 時間をかけて煮ていきました。 5月18日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・コーンと卵のスープ ・ごまだいこん ・牛乳 ***今日の地場産物*** ・チンゲン菜 ・だいこん 5月17日(火)の給食・パン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 5月16日(月)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそけんちん ・牛乳 ※「うどのおはなし」 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが おいしいです。 5月13日(金)の給食・チリコンカンライス ・レタスと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で生まれた 料理で、よく食べられる家庭料理です。 金時豆などの豆を加え、チリパウダーという香辛料 を入れてスパイシーに仕上げます。 暑くて食欲のない時でも、しっかり食べることが できそうですね。 5月12日(木)の給食≪千葉郷土料理≫ ・ごはん ・鯵の山河焼き ・沢煮椀 ・長ひじきの炒め煮 ・牛乳 ※今月の郷土料理は、千葉県です。 東京都の隣にある県で、周りを囲む海では新鮮な魚がとれ 内陸ではたくさんの農作物を作っています。 ≪鯵の山河焼き≫ 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた 魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理。 今日は、ひとつひとつ小判型に成型してから、オーブン で焼きました。 ≪沢煮椀≫ 「沢」とは「たくさん」という意味です。 細かく切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。 5月10日(火)の給食・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※そぼろごはんは、炒めて味付けした具と 炊き上がったごはんを釜で混ぜ合わせます。 ちょっと甘めのそぼろごはんで、子供達も よく食べてくれていました。 5月10日(火)の給食・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、今も昔も子供達に人気のあるメニューです。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はフワッとした食感の おいしい揚げパンになります。 今日もよく食べてくれていました♪ 5月9日(月)の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日の中華ちまきは、ひとつひとつ竹の皮で 包んで、蒸かしました。 5月6日(金)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の塩焼き ・筑前煮 ・煮浸し ・牛乳 ※今日ののりの佃煮は、手作りです。 のりを水に浸し柔らかくし、調味料を 加えて煮詰めていきます。 ★☆レシピ紹介☆★ ・のり 2g ・さとう 0.7g ・しょうゆ 2g ・酒 1g ・みりん 0.5g ・水 7g ★簡単に出来ますので、ぜひ作ってみて下さい♪ 5月2日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ ・くだもの(カラマンダリン)1/4個 ・牛乳 4月28日(木)の給食・五穀ごはん ・きびなごのから揚げ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・くだもの(宇和ゴールド)1/4個 ・牛乳 ※きびなごのから揚げは、酒・醤油で下味をつけて 油で揚げました(画像2) 4月27日(水)の給食・たけのこごはん ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※「たけのこ」のお話 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、 立派な「竹」になります。 10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさん採れて、一番おいしく、 栄養がある時期のことです。 今日は、旬のたけのこをたっぷり使って、 「たけのこごはん」を作りました♪ 4月26日(火)の給食・パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※今日のオムレツは、炒めた挽肉・たまねぎ、 蒸したじゃがいもに卵液を加え、鉄板に流し オーブンで焼きました♪ |
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