1月16日(月)の給食・小豆ごはん ・松風焼き ・鶏肉と野菜の煮物 ・ぽんかん1/2個 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の尾崎農園より *だいこん・・・谷合農園より 届きました♪ ※1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」 といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしなうようにと 「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日は、東小のみなさんが一年間元気に過ごせる ようにと願いを込めて、小豆ごはんを作りました。 1月13日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・白菜スープ ・みかん1/2個 ・牛乳 ★〜今日の八王寺産の野菜〜★ *ながねぎ *はくさい ※リオオリンピックで手渡された旗が、1月10日から 今日まで、八王子市に来ています。 スポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」 という教育をうけており、食事の栄養バランスと食べる量に 気をつけています。 栄養バランスの良い食事とは、ごはん・野菜・肉や魚・果物 乳製品、この5種類が全て揃った食事のことです。 今日の給食は、この5つ全てが揃った献立です。 みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を 作りましょう! 1月12日(木)の給食・わかめごはん ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・かぶのみそ汁 ※かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが できるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 今日は、葉っぱも使ってみそ汁にしました。 1月11日(水)の給食・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の「尾崎農園」のお米です。 *だいこん・・・宇津木町の「谷合農園」から届きました。 ※あけましておめでとうございます。 3学期も子供たちのために安全でおいしい 給食作りに励みます。よろしくお願い致します。 1月11日は「鏡開き」です。 お正月の間神様に供えしていた鏡餅を下げて食べる日です。 1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉あずきを作りました。 |
|