1月12日(木)の給食・わかめごはん ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・かぶのみそ汁 ※かぶのおはなし 春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが できるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 今日は、葉っぱも使ってみそ汁にしました。 1月11日(水)の給食・かてめし ・いかと里芋の煮物 ・白玉あずき ・牛乳 ★〜今日の八王子産の食材〜★ *こめ・・・川町の「尾崎農園」のお米です。 *だいこん・・・宇津木町の「谷合農園」から届きました。 ※あけましておめでとうございます。 3学期も子供たちのために安全でおいしい 給食作りに励みます。よろしくお願い致します。 1月11日は「鏡開き」です。 お正月の間神様に供えしていた鏡餅を下げて食べる日です。 1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉あずきを作りました。 |
|