12月21日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

     ≪冬至献立≫
   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・豚汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *こまつな
   *だいこん
  
   ※今日は「冬至」です。
    1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
    ≪冬至の食べ物≫
   *ゆず   お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
         ゆずの強い香りで悪いものを追い払う。  
         体を温め、風邪を予防する。
   *かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。
   *「ん」のつく食べ物  にんじん・れんこん・だいこん
         運(う「ん」)がつく、幸せになる!
         
   ★今日で今学期の給食が終了しました。
   ご協力ありがとうございました。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
       ≪クリスマス献立≫
     ・ミックスピラフ
     ・ウイングスティックのカレー煮
     ・ミネストローネ
     ・ココアケーキ
     ・牛乳

     ※今日は、少し早いですがクリスマス献立です。
      本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの
      誕生をお祝いする日です。
      今日は、クリスマスをイメージして、
      ウイングスティックのカレー煮・ココアケーキを
      作りました♪

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・焼きりんご
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※今日は、子供たちに大人気のミートソースでした。
    強火で水分を飛ばしなら、煮詰めていくことで、
    おいしいミートソースになります。
    よく食べてくれていました。
    

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
     ≪石川県郷土料理≫
    ・ごはん
    ・はたはたのから揚げ
    ・治部煮
    ・れんこんの塩きんぴら
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな

    ※今日は、石川県の郷土料理です。
     石川県は、日本海側の北陸地方にあり、1年間に
     雨の降る量は日本でも多い方です。

     治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。
     鶏肉に粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし
     醤油、みりんなどで煮込む寒い地域ならではの   
     とろみのついた料理です。

     はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で
     11月〜12月にとれる魚です。
     日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。
     今日は、から揚げにしました。
     

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※今日のドライカレーには、茹でてミキサーにかけた
    大豆が入っています。細かくして入れているので、
    豆が苦手な子も気にならず食べてくれます。
    今日も、たくさん食べてくれました(*^_^*)

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *ながねぎ 
   *はくさい・・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※豆腐のうま煮丼は、豆腐とにんじん・長ねぎなど
    たくさんの野菜が入り栄養たっぷりです。
    ごはんともよく合います。
  
    

   

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しごはん
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・じゃがころ揚げ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *しょうが
   *こまつな
   *はくさい
   *ながねぎ

   ※今日は、八王子市の長沼町、高月町、小比企町で    
    収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり
    入れて作りました。
    しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を
    予防します。
    しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!
    

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
   *ブロッコリー

   ※今日の「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃこ
    マヨネーズ・しょうゆ・白みそ・白ワイン・ごまを
    混ぜ合わせたものをトーストに塗り、チーズをのせ
    オーブンでこんがり焼きました。
    

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・キムタクごはん
   ・ベーコンポテト
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・みかん(1/2個)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※「キムタクごはん」は、白菜キムチと刻みたくあん
    が入った混ぜごはんです。
    

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・芋の子汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん
   *こまつな

   

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・鯖の風味焼き
   ・いりどり
   ・青菜のお浸し
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★ 
   *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました。
   *小松菜

   ※今日は「しょうが」のお話です。
    独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚
    の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。
    しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
    風邪予防にもなります。
    今日の給食では、しょうがを使ったさばの風味焼き
    を作りました。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ・・・川町の尾崎農園より届きました。
   *だいこん・・・犬目町の坂本農園より届きました。

   ※油揚げの春巻きは、炒めて調味した具を油揚げの
    中に詰め、上からしょうゆを塗りオーブンで
    こんがり焼きました♪
    
    ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。
    かぼちゃが入った味噌味のうどんです。
    寒い冬には、体が温まりますね。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みそ汁
   ・大豆とひじきの炒め煮
   ・牛乳

     ★〜八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *だいこん


   

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・カスタードサンド(セルフ)
   ・ポトフ
   ・ペンネアラビアータ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *かぶ
   *キャベツ

   ※今日のカスタードクリームは、手作りです。
    牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを
    混ぜ合わせ、湯煎にかけ撹拌しながら、
    温度を上げていきます。
    調理員さんが、頑張って腕を回して、
    撹拌しながら、作ってくれました。
    そのお蔭でおいしいクリームが
    出来上がりました!
    子供たちも喜んで食べていました♪

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・れんこんとひじきのハンバーグ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・みそ汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん   
   *だいこん

   ※今日のハンバーグは、粗みじんにしたれんこんが
    アクセントになっています。
    絞り豆腐も入り、ふわふわで柔らかいハンバーグに
    なりました。しょうゆ・さとう・みりんで作った
    和風ソースをかけていただきました。
    
    

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ≪北海道郷土料理≫
   ・ごはん
   ・昆布の佃煮
   ・鮭のちゃんちゃん焼き
   ・道産子汁
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *キャベツ
   *じゃがいも

   ※今日は、北海道の郷土料理です。
    北海道は、日本の一番北にある都道府県です。
    広い土地が多く、酪農が盛んです。
    じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん
    とうもろこし・かぼちゃ・だいず・牛乳
    「生産量日本一」の食べ物がたくさあります。 

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・いわしの香り揚げ
   ・かきたま汁
   ・野菜ごまおかか
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *こまつな
   *キャベツ
   *だいこん

   ※ゆかりごはんは、見た目は地味ですが(笑)
    子供達に人気のあるメニューです。当然、完食でした!
    いわしの香り揚げは、みじん切りにした、にんにく・しょうが
    しょうゆ・酒・ごま油で下味をつけ油で揚げました。
    カラッと揚がり、魚臭さもなくおいしかったです。
    こちらも、残菜はゼロでした♪

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★
  
   ・カレーマッシュサンド
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも
   *かぶ

  

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・豆あじのからあげ
   ・野菜のうま煮
   ・大根の風味漬け
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん

   ※今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
    八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で
    一斉に八王子産のお米を食べます。
    給食の時間には、高月町のお米作りのビデオを見ました。
    おいしいお米を作って下さった農家の方々に感謝しながら
    みんなでおいしくいただきました♪
    ごはんの残りはゼロでした!

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・秋のすまし汁
   ・カリカリがんも
   ・浅漬け
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *にんじん
   *だいこん

   ※11月24日は「和食の日」です。
    「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
    日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」
    として世界で注目されています。
    今日は、かつお節で出汁をとり、「秋のすまし汁」を
    作りました。
    いちょうの形をしたかまぼこも入っています。
    今日は、秋ではなく外は雪景色ですが・・・。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
H28年度行事予定
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 給食始・計測(1・2)
委員会活動
1/12 計測(3・4)
1/13 計測(5・6)
避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室