11月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・あじのもみじ焼き ・肉じゃが ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも ※あじのもみじ焼きは、すりおろした人参と マヨネーズを混ぜたものをからめて焼きました。 オレンジ色がキレイなもみじ焼きになりました。 11月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *はくさい・・・川町の尾崎農園より届きました♪ ※中華丼には、たくさんの野菜・いか・海老・肉が入り 栄養満点です。 ポップビーンズは、茹でた大豆に粉をまぶし、油で 揚げて、青のりと塩をからめました。 豆が苦手な子も「おいしい」と食べてくれます♪ 簡単に出来ますので、おうちでもぜひ作ってみて 下さい。 11月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *小松菜 *さつま芋 *長ねぎ ※八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時の ご馳走として「酒まんじゅう」が家庭でよく作られ ていました。 今日は、酒まんじゅうをアレンジして作りました。 中に入っている、さつまいもあんも手作りです。 さつまいもあんを生地でひとつひとつ包んで、 蒸しました。(画像2は蒸す前の写真です) 11月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪地場産メニュー≫ ・あしたばパン ・とびうおのメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *さつまいも *にんじん ※今日のは、八丈島産の食材を使った地場産献立です。 八丈島でとれた「とびうおのミンチ」を使って、 メンチを作りました。 ひとつひとつ小判型に成型し、衣をつけて揚げました。 (画像2、3) パンもあしたばの粉末が入ったパンで、ほんのり 若草色のパンです。 11月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き風煮物 ・三色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *こまつな ※今日は、6年生は中学校給食を体験しました。(画像2) 献立は、ごはん・いかフライ・ジャーマンポテト コールスロー・カレー(汁)、りんごでした。 11月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ≪七五三献立≫ ・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・菊花みかん ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん *こまつな ※15日〜18日は、「地産地消ウイーク」です。 地元で作られた新鮮なおいしい野菜を使用します! お楽しみに♪ 11月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフサンド(手作りりんごジャム) ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・ジュース ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※「1日1個のりんごで医者いらず」 これは、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなる、という意味のことわざです。 りんごには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを とる働きがあります。 今日は、生のりんごをすりおろして、砂糖を加え 煮詰めて、ジャムを作りました。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 明日も東小フェスタ頑張って下さいね(*^_^*) 11月10日(木)の給食![]() ![]() ・鮭わかごはん ・生揚げの味噌炒め ・ごまじる ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん *さといも ※今日の鮭わかごはんは、オーブンで焼いた 鮭の角切りとわかめをごはんと混ぜ合わせ ました。 どのクラスもよく食べていて、残菜は0でした♪ 11月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん ※チリコンカンとは、豆と肉に唐辛子を 入れてスパイシーに煮込んだアメリカ テキサス州生まれの料理です。 今日は、チリパウダーを入れて作りました。 別に茹でた金時豆も入っています。 11月8日(火)の給食![]() ![]() ・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 ※11/8は、「いい歯の日」です。 いつまでもおいしく楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしいとつけられました。 今日は、カルシウムたっぷりの小魚を使って ごまめナッツを作りました。 アーモンドも入って、噛みごたえもあります。 よく噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう! 11月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・和風きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は秋の味覚「きのこ」を使った きのこスパゲティです。 まいたけ・しめじ・えのきたけを入れて 作りました。 きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。 また、骨を強くする働きがあります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 11月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・うずらの卵煮 ・ご汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・菱山農園 *だいこん・・中西農園 より届きました♪ ※ご汁は、茹でてミキサーにかけつぶした大豆が 入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質 が含まれています。 11月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・中西農園 *キャベツ・・鈴木農園 から届きました♪ ※けんちん汁は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さん が作っていた精進料理のひとつです。 この建長寺で作っていた「建長汁」がなまって けんちん汁と言われるようになったと言われています。 今日みたいな寒い日には、体があたたまりますね。 11月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *ながねぎ *だいこん ※今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。 メッセージを紹介します。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しが お気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、 どんどん食べてほしいと思います。 これからも体に良いものをおいしく食べて、 元気に遊んで、元気に学んで下さい」 卵焼きは、低めの温度でじっくり焼き上げました。(画像2) その後、切り分けて数えていきます。(画像3) 10月31日(月)の給食![]() ![]() ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 ※10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりました。 今日の給食では、かぼちゃを使って「スイートパンプキン」 を作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという 栄養がいっぱいです!! 10月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※魚のピザ焼きは、炒めてケチャップで味付けした 野菜を魚の上にのせ、チーズをかけオーブンで 焼きました。 10月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪図書コラボ献立≫ ・ごはん ・天ぷら ・田舎汁 ・にびたし ・牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は「おばけのてんぷら」のお話に登場する てんぷらを作りました。 給食の時間に図書委員さんがあらすじを読んで くれました。 10月26日(水)の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ※四川豆腐は、トウバンジャンを入れてピリ辛味に なっているので、ごはんとも良く合います。 豆腐や野菜もたくさん入って栄養満点です。 10月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・・小比企町の中西農園より届きました♪ 10月24日(月)![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・牛乳 |
|