11月22日(火)の給食・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・あじのもみじ焼き ・肉じゃが ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも ※あじのもみじ焼きは、すりおろした人参と マヨネーズを混ぜたものをからめて焼きました。 オレンジ色がキレイなもみじ焼きになりました。 11月21日(月)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *はくさい・・・川町の尾崎農園より届きました♪ ※中華丼には、たくさんの野菜・いか・海老・肉が入り 栄養満点です。 ポップビーンズは、茹でた大豆に粉をまぶし、油で 揚げて、青のりと塩をからめました。 豆が苦手な子も「おいしい」と食べてくれます♪ 簡単に出来ますので、おうちでもぜひ作ってみて 下さい。 11月18日(金)の給食・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *小松菜 *さつま芋 *長ねぎ ※八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時の ご馳走として「酒まんじゅう」が家庭でよく作られ ていました。 今日は、酒まんじゅうをアレンジして作りました。 中に入っている、さつまいもあんも手作りです。 さつまいもあんを生地でひとつひとつ包んで、 蒸しました。(画像2は蒸す前の写真です) 11月17日(木)の給食≪地場産メニュー≫ ・あしたばパン ・とびうおのメンチ ・さつまいものこふき ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *さつまいも *にんじん ※今日のは、八丈島産の食材を使った地場産献立です。 八丈島でとれた「とびうおのミンチ」を使って、 メンチを作りました。 ひとつひとつ小判型に成型し、衣をつけて揚げました。 (画像2、3) パンもあしたばの粉末が入ったパンで、ほんのり 若草色のパンです。 11月16日(水)の給食・ごはん ・すき焼き風煮物 ・三色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *こまつな ※今日は、6年生は中学校給食を体験しました。(画像2) 献立は、ごはん・いかフライ・ジャーマンポテト コールスロー・カレー(汁)、りんごでした。 11月15日(火)の給食≪七五三献立≫ ・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・菊花みかん ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん *こまつな ※15日〜18日は、「地産地消ウイーク」です。 地元で作られた新鮮なおいしい野菜を使用します! お楽しみに♪ 11月11日(金)の給食・セルフサンド(手作りりんごジャム) ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・ジュース ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※「1日1個のりんごで医者いらず」 これは、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなる、という意味のことわざです。 りんごには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを とる働きがあります。 今日は、生のりんごをすりおろして、砂糖を加え 煮詰めて、ジャムを作りました。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 明日も東小フェスタ頑張って下さいね(*^_^*) 11月10日(木)の給食・鮭わかごはん ・生揚げの味噌炒め ・ごまじる ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん *さといも ※今日の鮭わかごはんは、オーブンで焼いた 鮭の角切りとわかめをごはんと混ぜ合わせ ました。 どのクラスもよく食べていて、残菜は0でした♪ 11月9日(水)の給食・チリコンカンライス ・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん ※チリコンカンとは、豆と肉に唐辛子を 入れてスパイシーに煮込んだアメリカ テキサス州生まれの料理です。 今日は、チリパウダーを入れて作りました。 別に茹でた金時豆も入っています。 11月8日(火)の給食・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 ※11/8は、「いい歯の日」です。 いつまでもおいしく楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしいとつけられました。 今日は、カルシウムたっぷりの小魚を使って ごまめナッツを作りました。 アーモンドも入って、噛みごたえもあります。 よく噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう! 11月7日(月)の給食・和風きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は秋の味覚「きのこ」を使った きのこスパゲティです。 まいたけ・しめじ・えのきたけを入れて 作りました。 きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。 また、骨を強くする働きがあります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 11月4日(金)の給食・とりごぼうごはん ・うずらの卵煮 ・ご汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・菱山農園 *だいこん・・中西農園 より届きました♪ ※ご汁は、茹でてミキサーにかけつぶした大豆が 入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質 が含まれています。 11月2日(水)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・中西農園 *キャベツ・・鈴木農園 から届きました♪ ※けんちん汁は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さん が作っていた精進料理のひとつです。 この建長寺で作っていた「建長汁」がなまって けんちん汁と言われるようになったと言われています。 今日みたいな寒い日には、体があたたまりますね。 11月1日(火)の給食・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *ながねぎ *だいこん ※今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。 メッセージを紹介します。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しが お気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、 どんどん食べてほしいと思います。 これからも体に良いものをおいしく食べて、 元気に遊んで、元気に学んで下さい」 卵焼きは、低めの温度でじっくり焼き上げました。(画像2) その後、切り分けて数えていきます。(画像3) 10月31日(月)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 ※10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりました。 今日の給食では、かぼちゃを使って「スイートパンプキン」 を作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという 栄養がいっぱいです!! 10月28日(金)の給食・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※魚のピザ焼きは、炒めてケチャップで味付けした 野菜を魚の上にのせ、チーズをかけオーブンで 焼きました。 10月27日(木)の給食≪図書コラボ献立≫ ・ごはん ・天ぷら ・田舎汁 ・にびたし ・牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は「おばけのてんぷら」のお話に登場する てんぷらを作りました。 給食の時間に図書委員さんがあらすじを読んで くれました。 10月26日(水)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ※四川豆腐は、トウバンジャンを入れてピリ辛味に なっているので、ごはんとも良く合います。 豆腐や野菜もたくさん入って栄養満点です。 10月25日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・・小比企町の中西農園より届きました♪ 10月24日(月)・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・牛乳 |
|