じゃがいものポタージュができるまで![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 柔らかくなるまで煮ていきます。(画像1) 柔らかく煮えたら、なめらかになるまで、 ミキサーにかけます。(画像2) 釜に戻し、湯銭にかけた牛乳を入れて、 焦がさないように温度を上げて仕上げます。 (画像3) 釜につきっきりでかき混ぜていきます。 そして、おいしいポタージュの出来上がり!! 子供達もよく食べてくれていました♪ 9月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティーナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・オレンジジュース ※白身魚の香草焼きは、にんにく・パセリ・塩・ こしょうで下味をつけた魚を、鉄板に並べ、上から パン粉をかけ(画像2)、オーブンで焼きました。 9月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・なす ※マーボー丼は、好きな子も多いメニューです。 ちょっと辛いマーボー豆腐とごはんがよく合います。 給食のマーボー豆腐は、たくさんの野菜も入って 栄養満点です♪ 今日は、今が旬のなすを入れて作りました。 なすは、別の釜で一度炒めてから加えました。 五穀米って?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5種類の穀類のことで、 今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2) あわ(画像3)を入れて炊きました。 今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする 穀類を栽培していたそうです。 雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子 を整える役目もあります。 また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした 食感も楽しめます。 ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪ 9月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー) ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「五目煮豆」のお話です。 五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを 一緒に煮た煮物料理です。 「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、 いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が たくさん含まれます。 小さな粒にたくさんの栄養がつまっています! 八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。 8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・じゃがいも ・きゅうり ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ チーズをかけオーブンで焼きました♪ 給食ができるまで2![]() ![]() ![]() ![]() とってもきれいです! でも・・・ ピーラーにかけても芽までは取り除く ことができません(>_<) 最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で 取り除いていきます。(画像2) 小さい芽も残さず取っていきます。 たくさんのじゃがいもの時は、とても 大変な作業ですが、これもおいしい 給食のため、頑張っています♪ 給食ができるまで1![]() ![]() ![]() ![]() まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。 今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪ 今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは 30kgもありました。 ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。 この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは 大変です。 そこで、登場するのが・・ ピーラーです。(画像2) 家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。 この機械にかけると皮がむけます。 9月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・椎茸昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の ことを言います。 うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて 表現しました。 椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を 沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、 煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。 白いごはんによく合いました。 9月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より ※今月からリクエスト献立が登場します♪ まず初めは、5年生のリクエスト第1位の スパゲティミートソースです。 他の学年でも人気が高かったです。 ミートソースには、30kgもの玉ねぎが 使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります♪ 今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを 使って作りました。(画像3) ヨーグルトの酸味ともよく合いました。 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 ※今日のライスは、米とすりおろした人参を 一緒に炊きました。 キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った ホワイトソースをかけていただきました。 ホワイトソースもいちから給食室で作りました。 子供たちもよく食べていました♪ 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *なす・・・宇津木町の谷合農家より届きました。 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 大きな災害が起きると電気やガス、水道などが 止まってしまうこともあります。 いざという時のために普段から水や非常食などを 準備しておくとこが大切です。 4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管 しているアルファ化米5000食と飲用水2L600本 を支援しました。 9月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと 違います。 トウバンジャンを使っているのと、 豚肉をみじんにした長ねぎ・にんにく・ 調味料に漬け込んでから炒めたところです。 ピリ辛の味付けで、ごはんがすすみますね。 8月31日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・野沢菜チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 ※野沢菜チャーハンは、ハム・しいたけ・のざわな・ ちりめんじゃこを炒め、味付けし、炒り卵と一緒に ごはんと混ぜ合わせました。 炒り卵を作っているところです。(画像2) きれいな細かい炒り卵になるように、手を休めることなく 手早く炒っていきます。 おいしい野沢菜チャーハンの出来上がりです(画像3) 8月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・きんぴら ・洋風おでん ・みかん缶 ・牛乳 ※今日は、台風の影響で献立に変更がありました。 休校になった場合、パンはキャンセルできない為、 ご飯に変更しました。ご了承下さい。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので どうぞよろしくお願い致します。 7月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *ブルーベリー ※1学期最後の給食は、みんなが大好きなミートソースです。 おいしさのヒミツは・・・ たまねぎをよーく炒め、じっくり時間をかけて 水分を飛ばしながら、煮込んで作っています。 よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります。 2学期もおいしい給食を作りますので、たくさん 食べて下さいね! そして、楽しい夏休みを過ごして下さいね♪ 7月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、八王子産のじゃがいもを使って、 ポテトのチーズ焼きを作りました。 蒸かしたじゃがいもに塩で味付けをし、 カップに入れてチーズをのせ、オーブンで こんがりきつね色になるまで焼きました♪ 7月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *とうもろこし 尾崎農園より届きました。 *じゃがいも 〃 *なす ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧に皮むきをしてくれた、とうもろこしを みんなでおいしくいただきました♪ 7月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・尾崎農園より届きました。 ※今日は、枝豆のお話です。 枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜です。 熟して茶色になると、大豆になります。 大豆になると「豆」と呼ばれます。 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはピッタリです♪ 7月12日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・呉汁(ごじる) ・おかかあえ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※ご汁は、茹でた大豆を潰しペースト状にしたものを 「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 大豆が入って栄養満点です。 |
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