11月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフサンド(手作りりんごジャム) ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・ジュース ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※「1日1個のりんごで医者いらず」 これは、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなる、という意味のことわざです。 りんごには、お腹の調子を整えたり、体の疲れを とる働きがあります。 今日は、生のりんごをすりおろして、砂糖を加え 煮詰めて、ジャムを作りました。 どのクラスもよく食べてくれていました♪ 明日も東小フェスタ頑張って下さいね(*^_^*) 11月10日(木)の給食![]() ![]() ・鮭わかごはん ・生揚げの味噌炒め ・ごまじる ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん *さといも ※今日の鮭わかごはんは、オーブンで焼いた 鮭の角切りとわかめをごはんと混ぜ合わせ ました。 どのクラスもよく食べていて、残菜は0でした♪ 11月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・和風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *だいこん ※チリコンカンとは、豆と肉に唐辛子を 入れてスパイシーに煮込んだアメリカ テキサス州生まれの料理です。 今日は、チリパウダーを入れて作りました。 別に茹でた金時豆も入っています。 11月8日(火)の給食![]() ![]() ・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 ※11/8は、「いい歯の日」です。 いつまでもおいしく楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしいとつけられました。 今日は、カルシウムたっぷりの小魚を使って ごまめナッツを作りました。 アーモンドも入って、噛みごたえもあります。 よく噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう! 11月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・和風きのこスパゲティ ・ピザポテト ・キャベツスープ ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *キャベツ ※今日は秋の味覚「きのこ」を使った きのこスパゲティです。 まいたけ・しめじ・えのきたけを入れて 作りました。 きのこは、食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。 また、骨を強くする働きがあります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 11月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・うずらの卵煮 ・ご汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・菱山農園 *だいこん・・中西農園 より届きました♪ ※ご汁は、茹でてミキサーにかけつぶした大豆が 入っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質 が含まれています。 11月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・中西農園 *キャベツ・・鈴木農園 から届きました♪ ※けんちん汁は、神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さん が作っていた精進料理のひとつです。 この建長寺で作っていた「建長汁」がなまって けんちん汁と言われるようになったと言われています。 今日みたいな寒い日には、体があたたまりますね。 11月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *こまつな *ながねぎ *だいこん ※今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。 メッセージを紹介します。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しが お気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、 どんどん食べてほしいと思います。 これからも体に良いものをおいしく食べて、 元気に遊んで、元気に学んで下さい」 卵焼きは、低めの温度でじっくり焼き上げました。(画像2) その後、切り分けて数えていきます。(画像3) 10月31日(月)の給食![]() ![]() ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 ※10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装や パーティーを楽しむイベントになりました。 今日の給食では、かぼちゃを使って「スイートパンプキン」 を作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという 栄養がいっぱいです!! 10月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ※魚のピザ焼きは、炒めてケチャップで味付けした 野菜を魚の上にのせ、チーズをかけオーブンで 焼きました。 10月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪図書コラボ献立≫ ・ごはん ・天ぷら ・田舎汁 ・にびたし ・牛乳 ※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 今日は「おばけのてんぷら」のお話に登場する てんぷらを作りました。 給食の時間に図書委員さんがあらすじを読んで くれました。 10月26日(水)の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 ※四川豆腐は、トウバンジャンを入れてピリ辛味に なっているので、ごはんとも良く合います。 豆腐や野菜もたくさん入って栄養満点です。 10月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん・・・小比企町の中西農園より届きました♪ 10月24日(月)![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・牛乳 10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・彩り和え ・牛乳 ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド カットわかめ・ごまを入れて作りました。 カルシウムもとれ、ごはんとの相性もバッチリです。 10月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン(1・4・6年リクエスト献立) ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 ※今日は、1・4・6年生のリクエスト献立1位の きなこ揚げパンでした! 他の学年でも人気のある献立です。 揚高温の油で揚げることで外はカリッと中はフワッと したおいしい揚げパンになります。 10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ※あんかけの具は、豚肉・たけのこ・にんじん キャベツ・たまねぎ・もやし・にら・干ししいたけ うずらの卵が入って、具だくさんのあんかけです。 野菜もたくさん入っているので、栄養満点です。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※秋にとれる刀のような細い魚という意味で 漢字では「秋刀魚」と書きます。 「さんまが出るとあんまが引っ込む」という ことわざがあるほど栄養いっぱいの魚です。 あんまとは、マッサージ師さんのことです。 さんまを食べるとマッサージを受けなくて よくなるくらいに元気になるという意味です。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 ※10月16日は、世界食料デーです。 世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」 を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 みなさんは、食べ物を大切にしていますか? 昨日の給食の残りは・・・ 栗ごはんが20人分、かきたま汁が8人分、きんぴらは 38人分も残ってしまいました。 これらはすべてゴミとして捨てられてしまいます。 食べられる物なのにもったいないですね。 まずは、「捨てない、残さず食べる」を目指しましょう! 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪十三夜献立≫ ・くりごはん ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ※今日は「十三夜」です。 「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。 お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」 「豆名月」とも呼びます。 給食では、栗ごはんを作りました! もち米が入ったモチモチのごはんと、甘く煮た栗を 混ぜ合わせました。 栗の甘さもほどよく、子供達もよく食べてくれていました。 |
|