12月5日(月)の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *だいこん 12月2日(金)の給食・カスタードサンド(セルフ) ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *かぶ *キャベツ ※今日のカスタードクリームは、手作りです。 牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを 混ぜ合わせ、湯煎にかけ撹拌しながら、 温度を上げていきます。 調理員さんが、頑張って腕を回して、 撹拌しながら、作ってくれました。 そのお蔭でおいしいクリームが 出来上がりました! 子供たちも喜んで食べていました♪ 12月1日(木)の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん ※今日のハンバーグは、粗みじんにしたれんこんが アクセントになっています。 絞り豆腐も入り、ふわふわで柔らかいハンバーグに なりました。しょうゆ・さとう・みりんで作った 和風ソースをかけていただきました。 11月30日(水)の給食≪北海道郷土料理≫ ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・道産子汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ *じゃがいも ※今日は、北海道の郷土料理です。 北海道は、日本の一番北にある都道府県です。 広い土地が多く、酪農が盛んです。 じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん とうもろこし・かぼちゃ・だいず・牛乳 「生産量日本一」の食べ物がたくさあります。 |
|