10月7日(金)の給食≪神奈川県郷土料理≫ ・海軍カレー ・だいこんごまサラダ ・とうふスープ ・牛乳 ※毎月登場する「和み献立から郷土料理〜」、 今月は「神奈川県郷土料理」です。 横須賀には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは明治時代に登場し、日本の カレーのルーツだと言われています。 航海中に海で生活をしていて曜日を忘れ ないように、毎週金曜日をカレーの日と 決めているそうです。 子供たちも大好きなカレー。 今日はどのクラスもよく食べてくれていました♪ 10月6日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 ※ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられ、 カルシウムがいっぱいです。 10月5日(水)の給食・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 ※鯖の韓国風味噌煮は、トウバンジャン・にんにく 長ねぎが入り、いつもの味噌煮とは一味違います。 よく味が染み込むように早目に煮始めました。 (画像2) 10月4日(火)の給食・ナン ・大豆入りキーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 ※キーマカレーは、インド料理のひとつで、 挽肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る 汁気の少ないカレーです。 玉ねぎをよーく炒めて作りました。(画像2) もちろん、ルウも手作りです。(画像3) 今日は、ナンにつけていただきました。 10月3日(月)の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 ※キムチチャーハンは、豚肉・にんじん・キムチを 炒めて調味し、炊けたごはんと混ぜ合わせました。 (画像2) 棒餃子は、具を皮で包んで表面に油を塗り、オーブンで こんがり焼きました。(画像3) |
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