7月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
     ≪沖縄料理≫
   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・牛乳

   ※今日は「沖縄県の郷土料理」です。
    ししじゅしは、沖縄の方言で「しし」は「肉」
    「じゅうし」は、「炊き込みごはん」を意味します。
    給食では、豚肉と昆布などを使って作ります。
    ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、沖縄の方言で
    「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」の事です。
    もずくスープのもずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が
    多く含まれます。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

      ≪七夕献立≫
   ・海老入りちらしずし
   ・七夕汁
   ・笹の葉揚げ
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *きゅうり
   *こまつな

   ※7/7は七夕です。
    7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、1年に
    一度会えるという伝説です。
    七夕には、そうめんを食べる慣習があります。
    これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に
    みたてているからと言われています。
    七夕汁は、わかめが夜空
         そうめんが天の川
         にんじんが短冊
         かまぼこが星  を表しています。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・冬瓜スープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *なす

   ※今日は今が旬の「なす」が入ったマーボー丼です。
    夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを
    補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、
    水分補給にもなったりと、いいことがたくさんあります♪
    夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・いかのタンドリー焼き
   ・ポテトカルボナーラ
   ・野菜のスープ煮
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※いかのタンドリー焼きは、いかをにんにく・しょうが
    ケチャップ・カレー粉に漬け込んで、オーブンで焼きました。
    ピリ辛で暑い夏にはぴったりです。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪ブラジル献立≫
   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッチサラダ
   ・牛乳

   ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。
    
    *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。
            ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。
            味の決め手は「クミン」!
            (画像2の手前のカップがクミンです)          
            カレーにも使われる香辛料です。
            チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪

    *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。

   
    *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた   
                「ビネガー(酢)ソース」です。
                シュラスコにかけたり、サラダのかけます。

  
     

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・彩り和え
   ・こづゆ
   ・プラム
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
    農家にとっては、田植えを終える目安の頃と
    されてきました。
    田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
    大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる
    ようにと願って食べます。
    今日は、「たこめし」を食べました。

    こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や
    お正月にいただく郷土料理になります。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・五目きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *にんじん
   *こまつな
   *じゃがいも

  ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に
   レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを
   かけました。
   酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
H28年度行事予定
7/11 4時間授業(全)
7/13 委員会活動

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室