7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ブラジル献立≫ ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。 *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。 ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。 味の決め手は「クミン」! (画像2の手前のカップがクミンです) カレーにも使われる香辛料です。 チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪ *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。 *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた 「ビネガー(酢)ソース」です。 シュラスコにかけたり、サラダのかけます。 7月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・彩り和え ・こづゆ ・プラム ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。 ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家にとっては、田植えを終える目安の頃と されてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って食べます。 今日は、「たこめし」を食べました。 こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や お正月にいただく郷土料理になります。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *にんじん *こまつな *じゃがいも ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを かけました。 酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです! |
|