7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪ブラジル献立≫
   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッチサラダ
   ・牛乳

   ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。
    
    *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。
            ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。
            味の決め手は「クミン」!
            (画像2の手前のカップがクミンです)          
            カレーにも使われる香辛料です。
            チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪

    *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。

   
    *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた   
                「ビネガー(酢)ソース」です。
                シュラスコにかけたり、サラダのかけます。

  
     

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・彩り和え
   ・こづゆ
   ・プラム
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
    農家にとっては、田植えを終える目安の頃と
    されてきました。
    田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
    大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる
    ようにと願って食べます。
    今日は、「たこめし」を食べました。

    こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や
    お正月にいただく郷土料理になります。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・五目きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *にんじん
   *こまつな
   *じゃがいも

  ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に
   レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを
   かけました。
   酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
H28年度行事予定
7/5 保護者会(1〜3)
7/6 小中一貫教育の日
7/7 都学力調査(5)
7/11 4時間授業(全)

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室