6月17日(金)の給食・パン ・照り焼チキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *じゃがいも 6月16日(木)の給食・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ ※今日の中華丼の具は、えび・いか、豚肉・うずらの卵、 そして、たくさんの野菜が入って栄養満点です。 ごはんとの相性もバッチリです!! 6月15日(水)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *じゃがいも *たまねぎ 6月14日(火)の給食・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ *こまつな 6月10日(金)の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩り和え ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *こまつな *だいこん ※今日は「梅」のお話です。 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟したうめの実を塩に漬けて干して作ります。 昔の人は暑くなって食欲がわかなくなると、梅干しを 一粒食べたそうです。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の 疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲もわきます。 これからが夏本番です! しっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう! 6月9日(木)の給食・五穀ごはん ・あじのピリから焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *だいこん *こまつな *キャベツ ※あじのピリから焼きは、にんにく・しょうが 酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンにあじを 漬けて、オーブンで焼きました。 6月8日(水)の給食・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※今日の海鮮豆腐丼は、豆腐、えびやいかの魚介 そしてたくさんの野菜が入って栄養満点です。 トウバンジャンが入り、ピリ辛になっています。 6月7日(火)の給食・パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *たまねぎ・・尾崎農園から届きました。 ※給食のホワイトソースは、手作りです。 小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを 温めた牛乳でダマができないようにのばしていきます。 炒めた具と合わせたら、1人分ずつカップに入れ、 チーズをかけ、オーブンでこんがり焼いたら 出来上がりです♪ 6月6日(月)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・大根ごまサラダ ・バレンシアオレンジ1/4個 ・牛乳 ※6月4日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ごはん」は、大豆やちりめんじゃこ が入って噛むことを意識したごはんになっています。 6月3日(金)の給食・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもの旨煮 ・ゆで空豆 ・牛乳 ※今日の空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に さやむきをしてくれました。 1年生に感謝して、みんなでおいしくいただきました♪ 6月2日(木)の給食・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・・川町の尾崎農園から届きました♪ ※尾崎農園から届いた30kgのたくさんの玉ねぎを よ〜く炒めて、ドライカレーを作りました。 今日は、ミキサーにかけて細かくした大豆も入ったので 栄養たっぷりです。 6月1日(水)の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 〜☆今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・川町の尾崎さんから届きました。 *きゅうり・・小比企町から届きました。 5月31日(火)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「かつお」のお話です。 かつおは、サバの仲間で大きくなると、体長1メートル 体重18キログラムほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 今日は、調味料に漬け込んだかつおを揚げました♪ 5月30日(月)の給食・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ※今日は「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて 若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、 とってもおいしいです。 今日は、きんぴらにしました♪ |
|