6月7日(火)の給食・パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *たまねぎ・・尾崎農園から届きました。 ※給食のホワイトソースは、手作りです。 小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを 温めた牛乳でダマができないようにのばしていきます。 炒めた具と合わせたら、1人分ずつカップに入れ、 チーズをかけ、オーブンでこんがり焼いたら 出来上がりです♪ 6月6日(月)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・大根ごまサラダ ・バレンシアオレンジ1/4個 ・牛乳 ※6月4日は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで 食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ごはん」は、大豆やちりめんじゃこ が入って噛むことを意識したごはんになっています。 6月3日(金)の給食・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもの旨煮 ・ゆで空豆 ・牛乳 ※今日の空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に さやむきをしてくれました。 1年生に感謝して、みんなでおいしくいただきました♪ 6月2日(木)の給食・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・・川町の尾崎農園から届きました♪ ※尾崎農園から届いた30kgのたくさんの玉ねぎを よ〜く炒めて、ドライカレーを作りました。 今日は、ミキサーにかけて細かくした大豆も入ったので 栄養たっぷりです。 6月1日(水)の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 〜☆今日の八王子産の野菜〜☆ *たまねぎ・・川町の尾崎さんから届きました。 *きゅうり・・小比企町から届きました。 5月31日(火)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「かつお」のお話です。 かつおは、サバの仲間で大きくなると、体長1メートル 体重18キログラムほどになります。 春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 今日は、調味料に漬け込んだかつおを揚げました♪ 5月30日(月)の給食・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 ※今日は「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は 4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて 若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、 とってもおいしいです。 今日は、きんぴらにしました♪ |
|