5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 ※さんまをにんにく・しょうが・昆布・調味料で よ〜く味が染み込むようにコトコトと弱火で 時間をかけて煮ていきました。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・コーンと卵のスープ ・ごまだいこん ・牛乳 ***今日の地場産物*** ・チンゲン菜 ・だいこん 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 5月16日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそけんちん ・牛乳 ※「うどのおはなし」 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 室(むろ)と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが おいしいです。 5月13日(金)の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・レタスと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で生まれた 料理で、よく食べられる家庭料理です。 金時豆などの豆を加え、チリパウダーという香辛料 を入れてスパイシーに仕上げます。 暑くて食欲のない時でも、しっかり食べることが できそうですね。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ≪千葉郷土料理≫ ・ごはん ・鯵の山河焼き ・沢煮椀 ・長ひじきの炒め煮 ・牛乳 ※今月の郷土料理は、千葉県です。 東京都の隣にある県で、周りを囲む海では新鮮な魚がとれ 内陸ではたくさんの農作物を作っています。 ≪鯵の山河焼き≫ 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた 魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理。 今日は、ひとつひとつ小判型に成型してから、オーブン で焼きました。 ≪沢煮椀≫ 「沢」とは「たくさん」という意味です。 細かく切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※そぼろごはんは、炒めて味付けした具と 炊き上がったごはんを釜で混ぜ合わせます。 ちょっと甘めのそぼろごはんで、子供達も よく食べてくれていました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、今も昔も子供達に人気のあるメニューです。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はフワッとした食感の おいしい揚げパンになります。 今日もよく食べてくれていました♪ 5月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日の中華ちまきは、ひとつひとつ竹の皮で 包んで、蒸かしました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の塩焼き ・筑前煮 ・煮浸し ・牛乳 ※今日ののりの佃煮は、手作りです。 のりを水に浸し柔らかくし、調味料を 加えて煮詰めていきます。 ★☆レシピ紹介☆★ ・のり 2g ・さとう 0.7g ・しょうゆ 2g ・酒 1g ・みりん 0.5g ・水 7g ★簡単に出来ますので、ぜひ作ってみて下さい♪ 5月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ ・くだもの(カラマンダリン)1/4個 ・牛乳 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・きびなごのから揚げ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・くだもの(宇和ゴールド)1/4個 ・牛乳 ※きびなごのから揚げは、酒・醤油で下味をつけて 油で揚げました(画像2) |
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