9月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 9月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごリゾット(アルファー化米) ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 今日のたまごリゾットは、アルファ化米を使って 作りました。 アルファ化米(画像3)は、地震などの災害時に ガスや電気が止まってしまっても、お水をそそぐだけで 食べる事ができます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫に保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。 日頃からお家でも災害について話し合ってみましょう! 9月2日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※給食のふりかけは、手作りです。 レシピを紹介します!! ≪材料≫(1人分) ・アーモンドクラッシュ 5g ・カットわかめ 1g ・かつお節粉 2g ・白ごま 1g ・みりん 2g ・しょうゆ 1.5g ≪作り方≫ 1、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・ごまは フライパンで煎ります。 2、小鍋にみりん・しょうゆを入れ煮たて、1と を入れ、焦がさないように水分をとばします。 3、かつお節粉を入れたら、出来上がり♪ ※ちりめんじゃこを入れてもおいしくできます。 ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。 9月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願い致します。 初日は、みんなが大好きなミートソースでした。 調理員さんが、強火で水分を飛ばしながら美味しい ミートソースを作ってくれました。(画像2) ヨーグルトには、今が旬のブルーベリーソースを かけていただきました。(画像3) 7月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・ジョア ※今日で1学期の給食が終了します。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/1からを予定しています。 7月15日(水)の給食![]() ![]() ・ジャーマンポテトサンド ・魚介とナッツの炒めもの ・ABCスープ ・牛乳 7月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 7月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカン(ライス・ナン)主食リザーブ ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 ※今日は、主食リザーブです。 前もって、ごはんかナンのどちらかを選んでもらいました。 主食とは、食事の中心になる食べ物で、ごはん、パン、麺などです。 主食の働きは、体を動かす力になります。 元八東小では、ごはんが103人、ナンが227人で、 ナンの方が多かったです。 7月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ビーンズトマトシチュー ・ふかしとうもろこし ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 「ひげと実がつながっているよ」「粒がそろってる〜」など 観察しながら、楽しそうに皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧にむいてくれたとうもろこしは、給食室でふかし 給食の時間においしくいただきました。 3年生のみなさん、ありがとうございました♪ 7月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬のなすを使ってマーボー丼を 作りました。 夏野菜は、水分が多いので体を冷やしてくれます。 また、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給 にもなります。 夏野菜を上手にとって、暑い夏を元気に過ごしましょう! 7月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくスープ ・牛乳 ※今日のししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 豚肉・刻み昆布・しょうが・油揚げを炒め調味料で 味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんなので 暑い夏には、ぴったりです。 七夕汁![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に一度会えるという伝説です。 七夕には「そうめん」を食べる習慣があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて いるからと言われています。 今日の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、 にんじんが短冊、かまぼこが星をあらわしています。 7月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらしずし(あなご) ・七夕汁 ・いかときゅうりのスウィング ・牛乳 ※今日の五目ちらしずしのあなごは、一度蒸してから 砂糖・醤油・酒・みりんで煮ました。 味がよく浸みておいしく煮えました。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・おかか和え ・晩柑1/6個 ・牛乳 ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド カットわかめ・ごまを混ぜて味付けしました。 ちりめんじゃこは、丸ごと食べるので、骨や歯を 作るカルシウムなど、栄養も丸ごととれます。 ごはんとの相性もいいです♪ 7月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・白身魚のガーリックソース ・ミックスソテー ・レタスと卵のスープ ・牛乳 7月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこめし ・炒め豆腐 ・こづゆ ・牛乳 ※「半夏生」食育メモ 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日を 「半夏生(はんげしょう)」と言います。 農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多い か少ないかを占うそうです。 「半夏生クイズ!」 関西地方では、ある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1.うし 2.まめ 3.タコ 正解は・・・ 3.タコでした。 田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたべます。 給食では、「たこめし」を作りました。 7月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが煮 ・野菜の旨煮 ・野沢菜のじゃこ炒め ・枝豆 ・牛乳 ※枝豆のおはなし 枝豆は、若い緑色をしているうちは、「野菜」です。 熟して茶色になると「大豆」になり「豆」と呼ばれます。 枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて 日差しの強い夏にピッタリです! 6月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・チンゲン菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 ※今日のツナポテトパイは、炒めた玉ねぎ・ツナに 蒸かしたじゃが芋を加え・マヨネーズで味付けし、 ひとつひとつ餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。 (写真2) キムチチャーハンは、豚肉・人参・キムチ・小松菜を炒め 調味し、炊き上がったごはんと混ぜ合わせます。 (写真3) 今日は、全体的に残りが少なくよく食べてくれていました♪ 6月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ごはん ・あじのピリから焼き ・ごじる ・3色ナムル ・牛乳 ※今日の五穀ごはんは、白米の他に「赤米・麦・きび・あわ」 が入っています。 雑穀は、栄養がたくさん詰まった胚芽を取り除いていないので、 栄養もたっぷりです。 ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。 6月26日(金)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 |