6月2日(火)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと 骨まで軟らかく煮ました。 よーく味が染み込んでおいしかったです。 梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を 増進させたり、疲労回復に効果があります。 6月1日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを 薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。 簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか? |