5月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。 大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら 作っていきます。 今日使った玉ねぎは、約30キロです。 すごい量ですね!! 強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと おいしいミートソースが出来上がります♪ 5月13日(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草の煮浸し ・牛乳 5月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので 栄養満点です。 5月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 乾燥させてあるので水に戻してから料理します。 ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。 今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、 炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。 5月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。 おいしさのヒミツは、油の温度です。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと したおいしい揚げパンになります♪ 5月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 5月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日から、5月です。 緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。 今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪ 4月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース ※春野菜のチャウダーには、春キャベツ・グリーンアスパラ が入っています。 春キャベツは、柔らかくみずみずしくおいしいです。 キャベツは、芯の部分にはビタミンC、外側には、 ビタミンAが多く含まれ、胃の調子を整えてくれます。 4月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、トウバンジャンという辛い調味料を 使って仕上げました。 ピリっとした辛さで、食欲がわきますね。 4月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・さわらの西京焼き ・たけのこの煮物 ・お吸い物 ・牛乳 ※今日は、「中核市お祝い献立」です。 八王子市は、4月から中核市になります。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市の シンボル「いちょう」をかたどったかまぼこが 入っています。 白玉もひとつひとつ手で丸めて作りました。 4月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・じゃがもち ・海鮮炒め ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、コーン 牛乳を混ぜ合わせ、ひとつひとつ小判型に成型してから オーブンで焼きました。 4月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・白身魚のカレー焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は、今が旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい 成長が早いそうです。 そのため、春の短い間しか味わえません。 今が旬でおいしいたけのこを、ぜひ味わって食べて下さいね♪ 4月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・オムレツ ・野菜スープ ・ポテトサラダ ・牛乳 4月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・大豆ときびなごの揚げがらめ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ≪大豆ときびなごの揚げがらめ≫ 揚げた大豆ときびなごを温めたタレ・アーモンドとからめました。 4月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・カラマンダリン ・牛乳 今日のひじきのふりかけは、手作りです。 ひじきを調味料で煮て、柔らかくなったら鰹節粉・ごまを 入れて仕上げました。ちょっと濃い目の味付けで、ごはんとの 相性もバッチリでした♪ 4月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 さばの味噌煮は、じっくり時間をかけて煮てもらったので 中までよ〜く味がしみておいしかったです。 4月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に 包んでオーブンで焼きました。 4月13日(月)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・鮭の香味焼き ・大豆の磯煮 ・ごま汁 ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 給食当番さんも、初めてなのにとっても上手に 配膳をしてくれました。 みなさん、たくさん食べて大きくなりましょうね! 4月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 今日は、みなさんの大好きなミートソースです。 調理員さんが、早い時間から、水分を飛ばしながら よ〜く煮込んで、おいしいミートソースを作ってくれました。 残りもほとんどなく、よく食べてくれていました。 4月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・和風サラダ ・牛乳 ポークビーンズには、「畑の肉」と呼ばれる「大豆」が 入り、栄養たっぷりです。 小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気な 体を作りましょう! |