9月14日(月)の給食・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ※今日の八宝汁には、8種類の具材が入っています。 「えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草」 たくさんの野菜が入って、栄養たっぷりです。 9月11日(金)の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 ※「ししゃものお話」 普段、私たちが食べている「ししゃも」は「カラフトシシャモ」 といいます。本当のししゃもは、北海道でしかとれません。 やなぎの葉の魚を意味する、アイヌ語のシュシュハモから由来し 漢字では、柳・葉・魚と書いて、ししゃもと読みます。 ししゃもは、頭からしっぱまで丸ごと食べられるので、 カルシウムもたくさんとれます。 9月10日(木)の給食・麦ごはん ・焼き魚(さば) ・しいたけ昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※「むらくも汁」 溶き流した卵が汁の中に、薄く膜状に広がり それが空にうっすらとたなびく「むらくも」 のように見えることから付いた名前です。 水溶き片栗粉で先にとろみをつけてから、 卵を流し入れるときれいに仕上がります。 9月9日(水)の給食・さつまいもごはん ・豆腐のカレー煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ※「さつまいものおはなし」 さつまいもは、甘くて柔らかく料理やお菓子など 何にでも使える野菜です。 9月〜11月頃が旬で、鹿児島・宮崎・長崎が主な 産地です。 さつまいもには、たくさんの栄養があり、特に多いのが 食物繊維でいも類の中ではトップクラス! また、ビタミンCも多く、レモンにも負けないくらい たくさん含まれています。 9月8日(火)の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 ※今日は、「元気応援メニュー」です。 グッドモーニングアメリカから、応援メッセージが 届いています。(画像3) 9月7日(月)の給食・味噌ラーメン ・キャンディーポテト ・かまぼこと野菜の和え物 ・牛乳 グドモメニュー今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン 「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージが届いています。 アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで 八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。 みなさんが、すききらいなく給食を食べて元気に過ごせるように応援して くれています。今日もしっかり食べましょう! 9月4日(金)の給食・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 9月3日(木)の給食・たまごリゾット(アルファー化米) ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 今日のたまごリゾットは、アルファ化米を使って 作りました。 アルファ化米(画像3)は、地震などの災害時に ガスや電気が止まってしまっても、お水をそそぐだけで 食べる事ができます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫に保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。 日頃からお家でも災害について話し合ってみましょう! 9月2日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※給食のふりかけは、手作りです。 レシピを紹介します!! ≪材料≫(1人分) ・アーモンドクラッシュ 5g ・カットわかめ 1g ・かつお節粉 2g ・白ごま 1g ・みりん 2g ・しょうゆ 1.5g ≪作り方≫ 1、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・ごまは フライパンで煎ります。 2、小鍋にみりん・しょうゆを入れ煮たて、1と を入れ、焦がさないように水分をとばします。 3、かつお節粉を入れたら、出来上がり♪ ※ちりめんじゃこを入れてもおいしくできます。 ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。 9月1日(火)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願い致します。 初日は、みんなが大好きなミートソースでした。 調理員さんが、強火で水分を飛ばしながら美味しい ミートソースを作ってくれました。(画像2) ヨーグルトには、今が旬のブルーベリーソースを かけていただきました。(画像3) 7月16日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・ジョア ※今日で1学期の給食が終了します。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/1からを予定しています。 7月15日(水)の給食・ジャーマンポテトサンド ・魚介とナッツの炒めもの ・ABCスープ ・牛乳 7月14日(火)の給食・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 7月13日(月)の給食・チリコンカン(ライス・ナン)主食リザーブ ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 ※今日は、主食リザーブです。 前もって、ごはんかナンのどちらかを選んでもらいました。 主食とは、食事の中心になる食べ物で、ごはん、パン、麺などです。 主食の働きは、体を動かす力になります。 元八東小では、ごはんが103人、ナンが227人で、 ナンの方が多かったです。 7月10日(金)の給食・アーモンドトースト ・ビーンズトマトシチュー ・ふかしとうもろこし ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 「ひげと実がつながっているよ」「粒がそろってる〜」など 観察しながら、楽しそうに皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧にむいてくれたとうもろこしは、給食室でふかし 給食の時間においしくいただきました。 3年生のみなさん、ありがとうございました♪ 7月9日(木)の給食・マーボーなす丼 ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬のなすを使ってマーボー丼を 作りました。 夏野菜は、水分が多いので体を冷やしてくれます。 また、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給 にもなります。 夏野菜を上手にとって、暑い夏を元気に過ごしましょう! 7月8日(水)の給食・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくスープ ・牛乳 ※今日のししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 豚肉・刻み昆布・しょうが・油揚げを炒め調味料で 味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんなので 暑い夏には、ぴったりです。 七夕汁7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に一度会えるという伝説です。 七夕には「そうめん」を食べる習慣があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて いるからと言われています。 今日の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、 にんじんが短冊、かまぼこが星をあらわしています。 7月7日(火)の給食・五目ちらしずし(あなご) ・七夕汁 ・いかときゅうりのスウィング ・牛乳 ※今日の五目ちらしずしのあなごは、一度蒸してから 砂糖・醤油・酒・みりんで煮ました。 味がよく浸みておいしく煮えました。 |