10月13日(火)の給食![]() ![]() ・ツナときのこのピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 10月9日(金)の給食![]() ![]() ・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 10月8日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏のつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 10月7日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 ※今日の鯖の味噌煮は、韓国風で少しピリ辛の仕上がりです。 いつもの味噌煮の調味料にトウバンジャン・にんにく・ねぎの みじん切りを入れて、味が染み込むまでよ〜く煮ました。 10月6日(火)の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 10月5日(月)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 10月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に 包んでから、オーブンで焼きました。 10月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・大学芋 ・野菜の中華炒め ・牛乳 ※さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。 さつまいもは、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれるので、体の 中も外もキレイにしてくれます。 今日は、大学芋にしました。 9月30日(水)の給食![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 9月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・みかん ・牛乳 ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、いろいろな色に 染まった木の葉が風で吹き寄せられた様子を意味しています。 今日は、栗・人参・しめじ・しいたけ・油揚げ・さやえんどう を入れて作りました。 今が旬の「くり」は、栄養がたっぷりです。 ・風邪の予防にきく「ビタミンC」 ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」 ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 1粒にたくさんの栄養が詰まっています!! 生の栗を食べられるのは、この時期だけです。 ぜひ、味わってみて下さい♪ 9月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・粉吹き芋 ・切り干し大根の炒め煮 ・牛乳 ※白身魚の野菜あんかけ 白身魚に片栗粉をまぶし油で揚げて、 野菜たっぷりのあんをかけました。 たくさんの野菜が入り、栄養たっぷりです! 9月25日(金)の給食![]() ![]() ・たこめし ・油揚げの春巻き ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 ※油揚げの春巻き 炒めた具を、油揚げに入れ包んで鉄板に並べ、 しょうゆを上から塗り、オーブンで焼きました。 9月24日(木)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 ※子供達にも大人気のカレーライスです。 給食のカレーのルウは、手作りです。 サラダ油・バター・小麦粉を炒めて作ります。 福神漬けも手作りです。 9月18日(金)の給食![]() ![]() ・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 9月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 9月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 9月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 9月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ※今日の八宝汁には、8種類の具材が入っています。 「えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草」 たくさんの野菜が入って、栄養たっぷりです。 9月11日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 ※「ししゃものお話」 普段、私たちが食べている「ししゃも」は「カラフトシシャモ」 といいます。本当のししゃもは、北海道でしかとれません。 やなぎの葉の魚を意味する、アイヌ語のシュシュハモから由来し 漢字では、柳・葉・魚と書いて、ししゃもと読みます。 ししゃもは、頭からしっぱまで丸ごと食べられるので、 カルシウムもたくさんとれます。 9月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・焼き魚(さば) ・しいたけ昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※「むらくも汁」 溶き流した卵が汁の中に、薄く膜状に広がり それが空にうっすらとたなびく「むらくも」 のように見えることから付いた名前です。 水溶き片栗粉で先にとろみをつけてから、 卵を流し入れるときれいに仕上がります。 |