11月13日(金)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・みかんジュース ※今日は、りんごのお話です。 「1日1個のりんごで医者いらず」 これは、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、という意味の ことわざです。 りんごには、おなかの調子を整えたり、体の疲れを とる働きがあり、体にとってもよいからです。 今日は、りんごを使って「ヨーグルトポムポム」を 作りました。「ポム」とはフランス語で「りんご」の ことを言います。 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごを使った ケーキです。 11月9日(月)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※中華丼には、豚肉・いか・えび・人参・白菜・たけのこ などたくさん野菜が入ってバランスもよく栄養満点です。 ★★今日の地場産物★★ にんじん・・・長沼町の「菱山農園」より届きました♪ 11月11日(水)の給食・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・とん汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 11月10日(火)の給食・あしたばパン ・とびうおメンチ ・こふき芋 ・ミネストローネ ・牛乳 ※今日の給食は、八丈島産の食材を使った地場産献立です。 八丈島でとれた、とびうおのミンチを使ってメンチを 作りました。ひとつひとつ、手で形を整え調理員さん 達が作ってくれました。 あしたばパンは、あしたばの香り、味がして若草色である ことが特徴のパンです。 とびうおメンチの残りは、全体で80gでした!! みんなよく食べてくれていました♪ 11月6日(月)の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 11月5日(木)の給食・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日の酒まんじゅうは、生地とあんを作り ひとつひとつ給食室で包んで蒸かしました。 (画像2・蒸かす前の状態です) あんは、今が旬の「さつまいも」を使って作りました。 おいしい酒まんじゅうができました♪ 11月4日(水)の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごまめナッツ ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きな揚げパンです。 高温の油で揚げることで、外はカリッと 中はふわっとした、おいしい揚げパンが 出来上がります。 残りは、ほとんどありませんでした。 11月2日(月)の給食・いかのチリソース丼 ・ボイルサラダ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 10月30日(金)の給食・パン ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 ※明日、10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは悪霊を追い払い、秋の収穫をお祝い する行事でしたが、今では、魔女やお化けの仮装を して楽しむイベントになってきていますね。 かぼちゃの提灯には、悪霊から守る役割があるそうです。 今日は、そのかぼちゃを使って「パンプキンシチュー」を 作りました♪ 10月29日(木)の給食・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・みかん ・牛乳 10月28日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしナムル ・牛乳 ※今日のふりかけは、手作りです♪ 10月27日(火)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 10月26日(月)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月23日(金)の給食・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※大豆は、畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を 多く含んでいるので、「畑の肉」とも言われます。 食物繊維やカルシウムも多く、元気に過ごすために 必要な栄養がたっぷりです。 小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気 な体を作りましょう!! 10月22日(木)の給食・栗ごはん ・鶏手羽肉の醤油煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ・牛乳 10月21日(水)の給食・根菜ピラフ ・香草パン粉焼き(あじ か 鶏肉) ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース ※今日は「主菜リザーブ」でした。 自分であじか鶏肉かを選びました。 元八東小は、あじが60人、鶏肉が270人で 圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。 10月20日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 10月16日(金)の給食・さつま芋のカレーライス ・中華風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ※今日は、今が旬のさつまいもを使ったカレーです。 さつまいもの3つのパワー!! *体がポカポカあたたまり、 力がもりもりわいてくる! *食物繊維がたくさん入っているので、 おなかの調子がよくなる! *ビタミンCがたっぷり。 風邪をひきにくくなる! 10月15日(木)の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・みそ汁 ・お浸し ・牛乳 10月14日(水)の給食・三色ごはん ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 |