2月22日(月)の給食![]() ![]() ・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・清美オレンジ1/4 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん 2月19日(金)の給食![]() ![]() ・パン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・オレンジジュース ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・はくさい 2月18日(木)の給食![]() ![]() ・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・くだもの1/4(せとか) ・牛乳 2月17日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・はくさい 2月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・にんじん蒸しパン ・ベイクドポテト ・牛乳 ※にんじん蒸しパンは、ふかした人参とオレンジジュースを ミキサーにかけ、それを粉に混ぜて作りました。 きれいなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。 2月15日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖の味噌煮 ・野菜の旨煮 ・浅漬け ・甘平1/4個 ・牛乳 ※鯖の味噌煮は、早くから煮始めてたので よ〜く中まで味が浸みて、おいしかったです。 2月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 ※2月14日は、バレンタインデーです。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーもなく、2月14日に 男女関係なく、大切な人へ贈り物をするそうです。 今日は、給食室から心をこめて、チョコチップケーキを 作りました♪ 2月10日(水)の給食![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼(副校長先生の元気応援メニュー) ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・ポンカン ・牛乳 ※副校長先生の元気応援メニュー♪ 「さんまのかば焼き丼」 *おすすめポイント!! さんまには、みんなの脳の働きに重要な栄養が入っています。 中でも大事なのは、DHAというあぶら。 脳の半分以上はあぶらで出来ていて、いい脳はいいあぶらを たくさん持っているということ。 さんまのあぶらは、脳にいい影響を与えてくれます。 *元気応援メッセージ!! 魚をたくさん食べて、脳の働きをぐんとアップ↑ 授業にも集中できるよ! さんまのかば焼きは、味も甘いから魚が苦手な子も大丈夫! 2月9日(火)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日の食育メモ「キャベツ」 キャベツは、1年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしく、サラダにピッタリ! 夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。 そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと 甘みが増し、よりおいしく食べられます。 今日は、カレースープ煮にしていただきます。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・ピリからもやし ・牛乳 ※豆あじの香り揚げは、豆あじをすりおろした、にんにく しょうが・調味料に漬け込んでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 時間をかけてじっくり揚げたので、カラッと揚がり丸ごと食べられます。 2月5日(金)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・ポンカン ・牛乳 ※2月はファンキー加藤さんの元気応援メッセージは、 「混ぜごはん」です!! はちおうじっ子のみんなを元気にするための料理に、 煮物に続いて、僕から混ぜごはんをおすすめします。 僕はお腹がすいているとき、食事のメニューが混ぜご飯だと 嬉しくて必ずおかわりをします。 僕がみんなに混ぜごはんをおすすめするのは、とても おいしいし、白いご飯をエネルギーに変える野菜やお肉が 入っているからです。一石二鳥とはまさにこのこと! たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして、毎日を 大切に、一生懸命過ごして下さい。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲッティ ・粉吹き芋 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 2月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・はくさい ※今日は、節分です。 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼びこむ風習です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願います。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 今日は、いわしのすり身を使って、団子汁を作りました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・こまつな 2月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ※グラタンは、ひとつひとつカップに入れ、 チーズをかけて、オーブンで焼きました。 こんがり焼き色がつき、おいしく焼けました。 ホワイトソースも手作りです♪ 1月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・コーンとたまごのスープ ・茎わかめの生姜炒め ・みかん ・牛乳 ※マーボー丼も、子供たちに人気のあるメニューです。 給食のマーボー豆腐は、野菜もたくさん入って、 栄養満点です!!白いごはんとの相性もバッチリです。 子供たちもよく食べてくれていました♪ 1月28日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・いかの松笠焼き ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・こまつな ・さといも 1月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け ・みかん ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・かぶ ※給食の主食はパンと麺だけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって・・・ 和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食に なりました。 給食にカレーライスが出されたのは、今から 33年前だそうです。 給食のカレーは、ルーから手作りしていて、 とってもおいしいです。 今日もよく食べてくれていました♪ 1月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・小松菜の煮びたし ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・こまつな ・はくさい ※給食といえば、揚げパン! 今も昔も、給食で人気のメニューです。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。 高温の油でカリッと揚げて、きな粉・砂糖 をまぶして作ります。 1月25日(月)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも ・ゆず香漬け ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・だいこん ・さといも ・にんじん ・かぶ ※昔は、米が少なく、そのかわりに食べたのが 「すいとん」でした。 すいとんは、小麦粉を団子にして、汁の中に いれた料理です。 今日は、白玉粉・小麦粉・たまご・ごまを 混ぜたものを 小さくちぎりながら、 汁の中へ入れていきました。 野菜もたくさん入った、みそすいとんが出来ました。 寒い冬には、体が温まりますね♪ |