11月6日(月)の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 11月5日(木)の給食・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日の酒まんじゅうは、生地とあんを作り ひとつひとつ給食室で包んで蒸かしました。 (画像2・蒸かす前の状態です) あんは、今が旬の「さつまいも」を使って作りました。 おいしい酒まんじゅうができました♪ 11月4日(水)の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごまめナッツ ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きな揚げパンです。 高温の油で揚げることで、外はカリッと 中はふわっとした、おいしい揚げパンが 出来上がります。 残りは、ほとんどありませんでした。 11月2日(月)の給食・いかのチリソース丼 ・ボイルサラダ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 10月30日(金)の給食・パン ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 ※明日、10月31日は「ハロウィン」です。 もともとは悪霊を追い払い、秋の収穫をお祝い する行事でしたが、今では、魔女やお化けの仮装を して楽しむイベントになってきていますね。 かぼちゃの提灯には、悪霊から守る役割があるそうです。 今日は、そのかぼちゃを使って「パンプキンシチュー」を 作りました♪ 10月29日(木)の給食・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・みかん ・牛乳 10月28日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしナムル ・牛乳 ※今日のふりかけは、手作りです♪ 10月27日(火)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 10月26日(月)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 10月23日(金)の給食・さんまのかばやき丼 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 ※大豆は、畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を 多く含んでいるので、「畑の肉」とも言われます。 食物繊維やカルシウムも多く、元気に過ごすために 必要な栄養がたっぷりです。 小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気 な体を作りましょう!! 10月22日(木)の給食・栗ごはん ・鶏手羽肉の醤油煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ・牛乳 10月21日(水)の給食・根菜ピラフ ・香草パン粉焼き(あじ か 鶏肉) ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース ※今日は「主菜リザーブ」でした。 自分であじか鶏肉かを選びました。 元八東小は、あじが60人、鶏肉が270人で 圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。 10月20日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 10月16日(金)の給食・さつま芋のカレーライス ・中華風サラダ ・みかん缶 ・牛乳 ※今日は、今が旬のさつまいもを使ったカレーです。 さつまいもの3つのパワー!! *体がポカポカあたたまり、 力がもりもりわいてくる! *食物繊維がたくさん入っているので、 おなかの調子がよくなる! *ビタミンCがたっぷり。 風邪をひきにくくなる! 10月15日(木)の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・みそ汁 ・お浸し ・牛乳 10月14日(水)の給食・三色ごはん ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 10月13日(火)の給食・ツナときのこのピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 10月9日(金)の給食・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 10月8日(木)の給食・ごはん ・鶏のつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 10月7日(水)の給食・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 ※今日の鯖の味噌煮は、韓国風で少しピリ辛の仕上がりです。 いつもの味噌煮の調味料にトウバンジャン・にんにく・ねぎの みじん切りを入れて、味が染み込むまでよ〜く煮ました。 |