9月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 9月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 9月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ※今日の八宝汁には、8種類の具材が入っています。 「えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草」 たくさんの野菜が入って、栄養たっぷりです。 9月11日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・野菜炒め ・牛乳 ※「ししゃものお話」 普段、私たちが食べている「ししゃも」は「カラフトシシャモ」 といいます。本当のししゃもは、北海道でしかとれません。 やなぎの葉の魚を意味する、アイヌ語のシュシュハモから由来し 漢字では、柳・葉・魚と書いて、ししゃもと読みます。 ししゃもは、頭からしっぱまで丸ごと食べられるので、 カルシウムもたくさんとれます。 9月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・焼き魚(さば) ・しいたけ昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※「むらくも汁」 溶き流した卵が汁の中に、薄く膜状に広がり それが空にうっすらとたなびく「むらくも」 のように見えることから付いた名前です。 水溶き片栗粉で先にとろみをつけてから、 卵を流し入れるときれいに仕上がります。 9月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さつまいもごはん ・豆腐のカレー煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 ※「さつまいものおはなし」 さつまいもは、甘くて柔らかく料理やお菓子など 何にでも使える野菜です。 9月〜11月頃が旬で、鹿児島・宮崎・長崎が主な 産地です。 さつまいもには、たくさんの栄養があり、特に多いのが 食物繊維でいも類の中ではトップクラス! また、ビタミンCも多く、レモンにも負けないくらい たくさん含まれています。 9月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 ※今日は、「元気応援メニュー」です。 グッドモーニングアメリカから、応援メッセージが 届いています。(画像3) 9月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・キャンディーポテト ・かまぼこと野菜の和え物 ・牛乳 グドモメニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン 「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージが届いています。 アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで 八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。 みなさんが、すききらいなく給食を食べて元気に過ごせるように応援して くれています。今日もしっかり食べましょう! 9月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 9月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たまごリゾット(アルファー化米) ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。 今日のたまごリゾットは、アルファ化米を使って 作りました。 アルファ化米(画像3)は、地震などの災害時に ガスや電気が止まってしまっても、お水をそそぐだけで 食べる事ができます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫に保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。 日頃からお家でも災害について話し合ってみましょう! 9月2日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※給食のふりかけは、手作りです。 レシピを紹介します!! ≪材料≫(1人分) ・アーモンドクラッシュ 5g ・カットわかめ 1g ・かつお節粉 2g ・白ごま 1g ・みりん 2g ・しょうゆ 1.5g ≪作り方≫ 1、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・ごまは フライパンで煎ります。 2、小鍋にみりん・しょうゆを入れ煮たて、1と を入れ、焦がさないように水分をとばします。 3、かつお節粉を入れたら、出来上がり♪ ※ちりめんじゃこを入れてもおいしくできます。 ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。 9月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願い致します。 初日は、みんなが大好きなミートソースでした。 調理員さんが、強火で水分を飛ばしながら美味しい ミートソースを作ってくれました。(画像2) ヨーグルトには、今が旬のブルーベリーソースを かけていただきました。(画像3) 7月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・ジョア ※今日で1学期の給食が終了します。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/1からを予定しています。 7月15日(水)の給食![]() ![]() ・ジャーマンポテトサンド ・魚介とナッツの炒めもの ・ABCスープ ・牛乳 7月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 7月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカン(ライス・ナン)主食リザーブ ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 ※今日は、主食リザーブです。 前もって、ごはんかナンのどちらかを選んでもらいました。 主食とは、食事の中心になる食べ物で、ごはん、パン、麺などです。 主食の働きは、体を動かす力になります。 元八東小では、ごはんが103人、ナンが227人で、 ナンの方が多かったです。 7月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ビーンズトマトシチュー ・ふかしとうもろこし ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 「ひげと実がつながっているよ」「粒がそろってる〜」など 観察しながら、楽しそうに皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧にむいてくれたとうもろこしは、給食室でふかし 給食の時間においしくいただきました。 3年生のみなさん、ありがとうございました♪ 7月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬のなすを使ってマーボー丼を 作りました。 夏野菜は、水分が多いので体を冷やしてくれます。 また、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給 にもなります。 夏野菜を上手にとって、暑い夏を元気に過ごしましょう! 7月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくスープ ・牛乳 ※今日のししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 豚肉・刻み昆布・しょうが・油揚げを炒め調味料で 味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんなので 暑い夏には、ぴったりです。 |