6月5日(金)の給食・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 6月4日(木)の給食・大豆ピラフ ・ウィンナーポトフ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※6/4は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、虫歯の予防! 2、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 3、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 4、脳を刺激して、頭の働きが良くする! 5、歯並びが良くなる! 今日の給食では、いわしの小魚を煮干しにした いりこを使って、「手作りさかなナッツ」を 作りました♪ 6月3日(水)の給食・ソフトフランスパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ※給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉・バター・ サラダ油を炒め、一から手作りしています♪ 6月2日(火)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと 骨まで軟らかく煮ました。 よーく味が染み込んでおいしかったです。 梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を 増進させたり、疲労回復に効果があります。 6月1日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを 薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。 簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか? 5月29日(金)の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ごじる ・塩きゅうり ・牛乳 ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、 さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと 食べます。 グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」 血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれ、 栄養たっぷりです!! 今日は、2年生がさやむきをしてくれた グリンピースでグリンピースごはんを 作りました♪ 2年生が調理員さん今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 「豆がっぱい!」「8個も入ってる〜」など みんな、楽しそうにさやむきをしてくれました。 とってもおいしい「グリンピースごはん」になりました♪ 2年生のみなさん、ありがとう!! 5月28日(木)の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 5月27日(水)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・3色ナムル ・牛乳 ※「新ごぼう」 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、 新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い 今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りが優しくて とてもおいしいです。 今日は、筑前煮にしました。 5月26日(月)の給食・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・甘夏 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 豚肉・刻み昆布・ねしょうが・油揚げを調味料で 味付けをして、ごはんと混ぜました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりして暑い日には ぴったりです♪ 5月22日(金)の給食・カツカレーライス ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 5月21日(木)の給食・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・甘夏1/6個 ・牛乳 ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた 砂糖をからめたものです。 簡単にできますので、おやつにいかがですか? ≪キャンディービーンズ≫(4人分) ・煎り大豆 48g ・砂糖 8g ・水 8g 5月20日(水)の給食・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・お浸し ・牛乳 ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。 ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、 調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、 かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで 煮たら出来上がりです。 ごはんとの相性もバッチリでした♪ 5月19日(火)の給食・ソフトフランスパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを 使って作りましした。 アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても キレイでした。 5月18日(月)の給食・メキシカンライス ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 ※メキシカンライス ごはんは、米にバター・カレー粉・パプリカを一緒に入れて 炊き込みます。 具は、挽肉・玉葱・人参・ピーマン・コーンを炒め、 ケチャップ・カレー粉などで味付けしました。 炊きあがったごはんと具を回転釜で混ぜ合わせたら おいしいメキシカンライスの出来上がりです♪ うどのきんぴら作りました。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。 5月15日(金)の給食・磯ごはん ・厚焼き卵 ・うどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参 を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で じっくり焼きました。 中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪ 5月14日(木)の給食・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。 大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら 作っていきます。 今日使った玉ねぎは、約30キロです。 すごい量ですね!! 強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと おいしいミートソースが出来上がります♪ 5月13日(水)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草の煮浸し ・牛乳 5月12日(火)の給食・四川豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので 栄養満点です。 |