10月15日(木)の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・みそ汁 ・お浸し ・牛乳 10月14日(水)の給食・三色ごはん ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 10月13日(火)の給食・ツナときのこのピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 10月9日(金)の給食・パン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 10月8日(木)の給食・ごはん ・鶏のつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 10月7日(水)の給食・麦ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 ※今日の鯖の味噌煮は、韓国風で少しピリ辛の仕上がりです。 いつもの味噌煮の調味料にトウバンジャン・にんにく・ねぎの みじん切りを入れて、味が染み込むまでよ〜く煮ました。 10月6日(火)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 10月5日(月)の給食・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 10月2日(金)の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に 包んでから、オーブンで焼きました。 10月1日(木)の給食・カレーうどん ・大学芋 ・野菜の中華炒め ・牛乳 ※さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。 さつまいもは、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれるので、体の 中も外もキレイにしてくれます。 今日は、大学芋にしました。 9月30日(水)の給食・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 9月29日(火)の給食・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・みかん ・牛乳 ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、いろいろな色に 染まった木の葉が風で吹き寄せられた様子を意味しています。 今日は、栗・人参・しめじ・しいたけ・油揚げ・さやえんどう を入れて作りました。 今が旬の「くり」は、栄養がたっぷりです。 ・風邪の予防にきく「ビタミンC」 ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」 ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」 ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」 1粒にたくさんの栄養が詰まっています!! 生の栗を食べられるのは、この時期だけです。 ぜひ、味わってみて下さい♪ 9月28日(月)の給食・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・粉吹き芋 ・切り干し大根の炒め煮 ・牛乳 ※白身魚の野菜あんかけ 白身魚に片栗粉をまぶし油で揚げて、 野菜たっぷりのあんをかけました。 たくさんの野菜が入り、栄養たっぷりです! 9月25日(金)の給食・たこめし ・油揚げの春巻き ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 ※油揚げの春巻き 炒めた具を、油揚げに入れ包んで鉄板に並べ、 しょうゆを上から塗り、オーブンで焼きました。 9月24日(木)の給食・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 ※子供達にも大人気のカレーライスです。 給食のカレーのルウは、手作りです。 サラダ油・バター・小麦粉を炒めて作ります。 福神漬けも手作りです。 9月18日(金)の給食・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 9月17日(木)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 9月16日(水)の給食・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 9月15日(火)の給食・パン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 9月14日(月)の給食・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ※今日の八宝汁には、8種類の具材が入っています。 「えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草」 たくさんの野菜が入って、栄養たっぷりです。 |