7月16日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・ジョア ※今日で1学期の給食が終了します。 ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9/1からを予定しています。 7月15日(水)の給食・ジャーマンポテトサンド ・魚介とナッツの炒めもの ・ABCスープ ・牛乳 7月14日(火)の給食・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 7月13日(月)の給食・チリコンカン(ライス・ナン)主食リザーブ ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 ※今日は、主食リザーブです。 前もって、ごはんかナンのどちらかを選んでもらいました。 主食とは、食事の中心になる食べ物で、ごはん、パン、麺などです。 主食の働きは、体を動かす力になります。 元八東小では、ごはんが103人、ナンが227人で、 ナンの方が多かったです。 7月10日(金)の給食・アーモンドトースト ・ビーンズトマトシチュー ・ふかしとうもろこし ・イタリアンサラダ ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。 「ひげと実がつながっているよ」「粒がそろってる〜」など 観察しながら、楽しそうに皮むきをしてくれました。 3年生が丁寧にむいてくれたとうもろこしは、給食室でふかし 給食の時間においしくいただきました。 3年生のみなさん、ありがとうございました♪ 7月9日(木)の給食・マーボーなす丼 ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、今が旬のなすを使ってマーボー丼を 作りました。 夏野菜は、水分が多いので体を冷やしてくれます。 また、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給 にもなります。 夏野菜を上手にとって、暑い夏を元気に過ごしましょう! 7月8日(水)の給食・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくスープ ・牛乳 ※今日のししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 豚肉・刻み昆布・しょうが・油揚げを炒め調味料で 味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんなので 暑い夏には、ぴったりです。 七夕汁7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に一度会えるという伝説です。 七夕には「そうめん」を食べる習慣があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて いるからと言われています。 今日の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、 にんじんが短冊、かまぼこが星をあらわしています。 7月7日(火)の給食・五目ちらしずし(あなご) ・七夕汁 ・いかときゅうりのスウィング ・牛乳 ※今日の五目ちらしずしのあなごは、一度蒸してから 砂糖・醤油・酒・みりんで煮ました。 味がよく浸みておいしく煮えました。 7月6日(月)の給食・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・おかか和え ・晩柑1/6個 ・牛乳 ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド カットわかめ・ごまを混ぜて味付けしました。 ちりめんじゃこは、丸ごと食べるので、骨や歯を 作るカルシウムなど、栄養も丸ごととれます。 ごはんとの相性もいいです♪ 7月3日(金)の給食・ソフトフランスパン ・白身魚のガーリックソース ・ミックスソテー ・レタスと卵のスープ ・牛乳 7月2日(木)の給食・たこめし ・炒め豆腐 ・こづゆ ・牛乳 ※「半夏生」食育メモ 6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日を 「半夏生(はんげしょう)」と言います。 農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多い か少ないかを占うそうです。 「半夏生クイズ!」 関西地方では、ある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1.うし 2.まめ 3.タコ 正解は・・・ 3.タコでした。 田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願ってたべます。 給食では、「たこめし」を作りました。 7月1日(水)の給食・ごはん ・鯖のしょうが煮 ・野菜の旨煮 ・野沢菜のじゃこ炒め ・枝豆 ・牛乳 ※枝豆のおはなし 枝豆は、若い緑色をしているうちは、「野菜」です。 熟して茶色になると「大豆」になり「豆」と呼ばれます。 枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて 日差しの強い夏にピッタリです! |