11月30日(月)の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 ※チキンビーンズのブラウンルーは、サラダ油・バター 小麦粉から手作りしています。 20分以上かけて、焦がさないように作ってくれています。 11月27日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・いわしの香り揚げ ・かきたま汁 ・野菜のごまおかか ・牛乳 ※今日は、「八王子産の白いごはん」を味わう日でした。 高月町で収穫されたお米です。 お米ができるまでには、88回もの作業があり、とても 手間をかけて作って下さいました。 炊き上がったごはんは、真っ白で艶があって、とっても おいしかったです♪ 11月25日(水)の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・みかん1/2個 ・牛乳 11月24日(火)の給食・かてめし ・秋のすまし汁 ・京がんもの煮物 ・浅漬け ・牛乳 ※11/24は、「和食の日」。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」といいます。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として 世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとって います。今日は、かつお節で出汁をとり、すまし汁を作りました。 出汁のうま味をよく味わって下さい。 11月20日(金)の給食・五穀ごはん ・わかめのにんにく炒め ・いかのカリント揚げ ・肉じゃが ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん(長沼町の菱山農園)より届きました♪ 11月19日(木)の給食・ごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・さつまいものみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん(長沼町の菱山農園) ・だいこん(小宮町の和田農園) から届きました♪ 11月18日(水)の給食・焼き鳥丼 ・味噌けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日の焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉と葱を オーブンで焼き、タレと合わせました。 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん(長沼町の菱山農園) ・だいこん(小宮町の和田農園) から届きました。 11月17日(火)の給食・五目ちらしずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日は、七五三にちなんで、それぞれの数字が ついた料理です。 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う 行事です。昔は病気なので子供が亡くなってしまう ことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 ★今日の八王子産の野菜★ にんじん 長沼町の菱山農園から届きました。 11月12日(木)の給食・さつま芋ごはん ・すき焼き風煮物 ・煮浸し ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って さつま芋ごはんを作りました。 さつま芋には、食物繊維・ビタミンCが 含まれているので、体の中も外もキレイに してくれます。 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・こまつな 長沼町の菱山農園から届きました。 11月13日(金)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・みかんジュース ※今日は、りんごのお話です。 「1日1個のりんごで医者いらず」 これは、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、という意味の ことわざです。 りんごには、おなかの調子を整えたり、体の疲れを とる働きがあり、体にとってもよいからです。 今日は、りんごを使って「ヨーグルトポムポム」を 作りました。「ポム」とはフランス語で「りんご」の ことを言います。 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごを使った ケーキです。 11月9日(月)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ※中華丼には、豚肉・いか・えび・人参・白菜・たけのこ などたくさん野菜が入ってバランスもよく栄養満点です。 ★★今日の地場産物★★ にんじん・・・長沼町の「菱山農園」より届きました♪ 11月11日(水)の給食・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・とん汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 11月10日(火)の給食・あしたばパン ・とびうおメンチ ・こふき芋 ・ミネストローネ ・牛乳 ※今日の給食は、八丈島産の食材を使った地場産献立です。 八丈島でとれた、とびうおのミンチを使ってメンチを 作りました。ひとつひとつ、手で形を整え調理員さん 達が作ってくれました。 あしたばパンは、あしたばの香り、味がして若草色である ことが特徴のパンです。 とびうおメンチの残りは、全体で80gでした!! みんなよく食べてくれていました♪ 11月6日(月)の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 11月5日(木)の給食・味噌煮込みうどん ・酒まんじゅう ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日の酒まんじゅうは、生地とあんを作り ひとつひとつ給食室で包んで蒸かしました。 (画像2・蒸かす前の状態です) あんは、今が旬の「さつまいも」を使って作りました。 おいしい酒まんじゅうができました♪ 11月4日(水)の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・ごまめナッツ ・みかん1/2個 ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きな揚げパンです。 高温の油で揚げることで、外はカリッと 中はふわっとした、おいしい揚げパンが 出来上がります。 残りは、ほとんどありませんでした。 11月2日(月)の給食・いかのチリソース丼 ・ボイルサラダ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 |