6月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮豆腐丼 ・レタスとえのきのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※海鮮豆腐丼は、えび・いか、そしてたくさんの野菜が 入り、栄養満点です。 6月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・もやしのナムル ・牛乳 ※ゆばのお話 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の 膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが 干しゆばです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、 特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて 保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。 6月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩り和え ・牛乳 〜食育メモ〜 梅のお話 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。 今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い 梅若ごはんにしました。 6月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー・・・今日のドライカレーは大豆入りです。 ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・なめこ汁 ・カリカリがんも ・牛乳 ※カリカリがんもは、がんもをオーブンで焼き、 ソース・かつお節粉・青のりをかけました。 6月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜食育メモ〜☆ 八王子ナポリタンは、「はちナポ」は、 八王子の新しいご当地グルメです。 特徴として 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には、大学21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 6月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込むごはん ・コーンと卵のスープ ・ラーサイ ・晩柑(1/6個) ・牛乳 6月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 6月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ウィンナーポトフ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※6/4は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、虫歯の予防! 2、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 3、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 4、脳を刺激して、頭の働きが良くする! 5、歯並びが良くなる! 今日の給食では、いわしの小魚を煮干しにした いりこを使って、「手作りさかなナッツ」を 作りました♪ 6月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ※給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉・バター・ サラダ油を炒め、一から手作りしています♪ 6月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと 骨まで軟らかく煮ました。 よーく味が染み込んでおいしかったです。 梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を 増進させたり、疲労回復に効果があります。 6月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを 薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。 簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか? 5月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ごじる ・塩きゅうり ・牛乳 ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、 さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと 食べます。 グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。 おなかの調子をよくする「食物繊維」 からだの調子を整える「ビタミン」 血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれ、 栄養たっぷりです!! 今日は、2年生がさやむきをしてくれた グリンピースでグリンピースごはんを 作りました♪ 2年生が調理員さん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う グリンピースのさやむきをしてくれました。 「豆がっぱい!」「8個も入ってる〜」など みんな、楽しそうにさやむきをしてくれました。 とってもおいしい「グリンピースごはん」になりました♪ 2年生のみなさん、ありがとう!! 5月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 5月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・3色ナムル ・牛乳 ※「新ごぼう」 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、 新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い 今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りが優しくて とてもおいしいです。 今日は、筑前煮にしました。 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・甘夏 ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 豚肉・刻み昆布・ねしょうが・油揚げを調味料で 味付けをして、ごはんと混ぜました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりして暑い日には ぴったりです♪ 5月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カツカレーライス ・わかめスープ ・みかん缶 ・牛乳 5月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・甘夏1/6個 ・牛乳 ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた 砂糖をからめたものです。 簡単にできますので、おやつにいかがですか? ≪キャンディービーンズ≫(4人分) ・煎り大豆 48g ・砂糖 8g ・水 8g 5月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・お浸し ・牛乳 ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。 ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、 調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、 かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで 煮たら出来上がりです。 ごはんとの相性もバッチリでした♪ |