7月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・おかか和え
   ・晩柑1/6個
   ・牛乳

  ※今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・アーモンド
   カットわかめ・ごまを混ぜて味付けしました。 
   ちりめんじゃこは、丸ごと食べるので、骨や歯を
   作るカルシウムなど、栄養も丸ごととれます。
   ごはんとの相性もいいです♪
  

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ソフトフランスパン
  ・白身魚のガーリックソース
  ・ミックスソテー
  ・レタスと卵のスープ  
  ・牛乳

 

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・炒め豆腐
   ・こづゆ
   ・牛乳
 
  ※「半夏生」食育メモ
   6月22日の「夏至」から数えて11日目にあたる日を   
   「半夏生(はんげしょう)」と言います。
   農家では、半夏生の天気によって、その年の収穫が多い
   か少ないかを占うそうです。
   
   「半夏生クイズ!」
   関西地方では、ある食べ物を食べる習慣があります。
   それは次のうち、どれでしょう?
   1.うし
   2.まめ
   3.タコ
   
   正解は・・・
   3.タコでした。
  
   田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地に
   しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
   願ってたべます。
   給食では、「たこめし」を作りました。
  

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のしょうが煮
   ・野菜の旨煮
   ・野沢菜のじゃこ炒め
   ・枝豆
   ・牛乳

   ※枝豆のおはなし
    枝豆は、若い緑色をしているうちは、「野菜」です。
    熟して茶色になると「大豆」になり「豆」と呼ばれます。
    枝豆は、「野菜」と「豆」の両方の栄養をもっています。
    疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、暑くて
    日差しの強い夏にピッタリです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31