6月26日(金)の給食・きびごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 6月25日(木)の給食・ジャージャーめん ・わかめと卵のスープ ・梅こんぶきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 6月24日(水)の給食・丸パン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース 6月23日(火)の給食・かみかみ高菜ごはん ・ワンタンスープ ・大根ごまサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 6月22日(月)の給食・ごはん ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜とえのきのり ・牛乳 ※鶏肉とうずら卵のさっぱり煮 鶏手羽元とうずらの卵を砂糖・酒・醤油・みりん・酢 でよーく味が浸み混むまでコトコト煮ました。 柔らかく、味もよく浸みておいしかったです。 6月19日(金)の給食・磯ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いりどり ・茹で空豆 ・牛乳 ※今日の「空豆」は、1年生がさやむきをしてくれました。 みんな一生懸命さやむきをしてくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました♪ 八王子産の野菜・じゃが芋 ・たまねぎ ※今日のじゃが芋と玉葱は、川町の尾崎さんから 届けていただきました。 これからも、地場産の野菜を使用していきます♪ 6月18日(木)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 6月17日(水)の給食・海鮮豆腐丼 ・レタスとえのきのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 ※海鮮豆腐丼は、えび・いか、そしてたくさんの野菜が 入り、栄養満点です。 6月16日(火)の給食・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・もやしのナムル ・牛乳 ※ゆばのお話 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の 膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが 干しゆばです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、 特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて 保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。 6月12日(金)の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩り和え ・牛乳 〜食育メモ〜 梅のお話 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。 今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い 梅若ごはんにしました。 6月11日(木)の給食・豆入りドライカレー・・・今日のドライカレーは大豆入りです。 ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 6月10日(水)の給食・中華丼 ・なめこ汁 ・カリカリがんも ・牛乳 ※カリカリがんもは、がんもをオーブンで焼き、 ソース・かつお節粉・青のりをかけました。 6月9日(火)の給食・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆〜食育メモ〜☆ 八王子ナポリタンは、「はちナポ」は、 八王子の新しいご当地グルメです。 特徴として 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材を使っていること! 八王子には、大学21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 6月8日(月)の給食・中華風炊き込むごはん ・コーンと卵のスープ ・ラーサイ ・晩柑(1/6個) ・牛乳 6月5日(金)の給食・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 6月4日(木)の給食・大豆ピラフ ・ウィンナーポトフ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ※6/4は「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱい! 1、虫歯の予防! 2、食べ過ぎをふせいで、肥満予防! 3、食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 4、脳を刺激して、頭の働きが良くする! 5、歯並びが良くなる! 今日の給食では、いわしの小魚を煮干しにした いりこを使って、「手作りさかなナッツ」を 作りました♪ 6月3日(水)の給食・ソフトフランスパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 ※給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉・バター・ サラダ油を炒め、一から手作りしています♪ 6月2日(火)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと 骨まで軟らかく煮ました。 よーく味が染み込んでおいしかったです。 梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を 増進させたり、疲労回復に効果があります。 6月1日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・牛乳 ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを 薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。 簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか? |