5月21日(木)の給食・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・甘夏1/6個 ・牛乳 ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた 砂糖をからめたものです。 簡単にできますので、おやつにいかがですか? ≪キャンディービーンズ≫(4人分) ・煎り大豆 48g ・砂糖 8g ・水 8g 5月20日(水)の給食・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・お浸し ・牛乳 ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。 ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、 調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、 かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで 煮たら出来上がりです。 ごはんとの相性もバッチリでした♪ 5月19日(火)の給食・ソフトフランスパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを 使って作りましした。 アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても キレイでした。 5月18日(月)の給食・メキシカンライス ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 ※メキシカンライス ごはんは、米にバター・カレー粉・パプリカを一緒に入れて 炊き込みます。 具は、挽肉・玉葱・人参・ピーマン・コーンを炒め、 ケチャップ・カレー粉などで味付けしました。 炊きあがったごはんと具を回転釜で混ぜ合わせたら おいしいメキシカンライスの出来上がりです♪ うどのきんぴら作りました。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。 5月15日(金)の給食・磯ごはん ・厚焼き卵 ・うどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参 を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で じっくり焼きました。 中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪ 5月14日(木)の給食・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。 大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら 作っていきます。 今日使った玉ねぎは、約30キロです。 すごい量ですね!! 強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと おいしいミートソースが出来上がります♪ 5月13日(水)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草の煮浸し ・牛乳 5月12日(火)の給食・四川豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので 栄養満点です。 5月11日(月)の給食・ひじきごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 乾燥させてあるので水に戻してから料理します。 ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。 今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、 炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。 5月8日(金)の給食・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。 おいしさのヒミツは、油の温度です。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと したおいしい揚げパンになります♪ 5月7日(木)の給食・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 5月1日(金)の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日から、5月です。 緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。 今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪ 4月28日(火)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース ※春野菜のチャウダーには、春キャベツ・グリーンアスパラ が入っています。 春キャベツは、柔らかくみずみずしくおいしいです。 キャベツは、芯の部分にはビタミンC、外側には、 ビタミンAが多く含まれ、胃の調子を整えてくれます。 4月27日(月)の給食・梅若ごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、トウバンジャンという辛い調味料を 使って仕上げました。 ピリっとした辛さで、食欲がわきますね。 4月24日(金)の給食・赤飯 ・さわらの西京焼き ・たけのこの煮物 ・お吸い物 ・牛乳 ※今日は、「中核市お祝い献立」です。 八王子市は、4月から中核市になります。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市の シンボル「いちょう」をかたどったかまぼこが 入っています。 白玉もひとつひとつ手で丸めて作りました。 4月23日(木)の給食・八王子ラーメン ・じゃがもち ・海鮮炒め ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、コーン 牛乳を混ぜ合わせ、ひとつひとつ小判型に成型してから オーブンで焼きました。 4月22日(水)の給食・たけのこごはん ・白身魚のカレー焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は、今が旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい 成長が早いそうです。 そのため、春の短い間しか味わえません。 今が旬でおいしいたけのこを、ぜひ味わって食べて下さいね♪ 4月21日(火)の給食・パインパン ・オムレツ ・野菜スープ ・ポテトサラダ ・牛乳 4月20日(月)の給食・ごはん ・大豆ときびなごの揚げがらめ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ≪大豆ときびなごの揚げがらめ≫ 揚げた大豆ときびなごを温めたタレ・アーモンドとからめました。 |