5月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭とレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・甘夏1/6個 ・牛乳 ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた 砂糖をからめたものです。 簡単にできますので、おやつにいかがですか? ≪キャンディービーンズ≫(4人分) ・煎り大豆 48g ・砂糖 8g ・水 8g 5月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・骨太ふりかけ ・お浸し ・牛乳 ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。 ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、 調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、 かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで 煮たら出来上がりです。 ごはんとの相性もバッチリでした♪ 5月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ハムとほうれん草のオムレツ ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・牛乳 ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを 使って作りましした。 アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても キレイでした。 5月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 ※メキシカンライス ごはんは、米にバター・カレー粉・パプリカを一緒に入れて 炊き込みます。 具は、挽肉・玉葱・人参・ピーマン・コーンを炒め、 ケチャップ・カレー粉などで味付けしました。 炊きあがったごはんと具を回転釜で混ぜ合わせたら おいしいメキシカンライスの出来上がりです♪ うどのきんぴら![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作りました。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・厚焼き卵 ・うどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参 を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で じっくり焼きました。 中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪ 5月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。 大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら 作っていきます。 今日使った玉ねぎは、約30キロです。 すごい量ですね!! 強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと おいしいミートソースが出来上がります♪ 5月13日(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草の煮浸し ・牛乳 5月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので 栄養満点です。 5月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 乾燥させてあるので水に戻してから料理します。 ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。 今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、 炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。 5月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。 おいしさのヒミツは、油の温度です。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと したおいしい揚げパンになります♪ 5月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 5月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日から、5月です。 緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。 今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪ 4月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース ※春野菜のチャウダーには、春キャベツ・グリーンアスパラ が入っています。 春キャベツは、柔らかくみずみずしくおいしいです。 キャベツは、芯の部分にはビタミンC、外側には、 ビタミンAが多く含まれ、胃の調子を整えてくれます。 4月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若ごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、トウバンジャンという辛い調味料を 使って仕上げました。 ピリっとした辛さで、食欲がわきますね。 4月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤飯 ・さわらの西京焼き ・たけのこの煮物 ・お吸い物 ・牛乳 ※今日は、「中核市お祝い献立」です。 八王子市は、4月から中核市になります。 赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。 お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市の シンボル「いちょう」をかたどったかまぼこが 入っています。 白玉もひとつひとつ手で丸めて作りました。 4月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・じゃがもち ・海鮮炒め ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、コーン 牛乳を混ぜ合わせ、ひとつひとつ小判型に成型してから オーブンで焼きました。 4月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・白身魚のカレー焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は、今が旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい 成長が早いそうです。 そのため、春の短い間しか味わえません。 今が旬でおいしいたけのこを、ぜひ味わって食べて下さいね♪ 4月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・オムレツ ・野菜スープ ・ポテトサラダ ・牛乳 4月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・大豆ときびなごの揚げがらめ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ≪大豆ときびなごの揚げがらめ≫ 揚げた大豆ときびなごを温めたタレ・アーモンドとからめました。 |