うどのきんぴら![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作りました。 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・厚焼き卵 ・うどのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参 を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で じっくり焼きました。 中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪ 5月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。 大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら 作っていきます。 今日使った玉ねぎは、約30キロです。 すごい量ですね!! 強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと おいしいミートソースが出来上がります♪ 5月13日(水)の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草の煮浸し ・牛乳 5月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・コーンと卵のスープ ・ごま大根 ・牛乳 ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので 栄養満点です。 5月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 乾燥させてあるので水に戻してから料理します。 ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。 今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、 炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。 5月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。 おいしさのヒミツは、油の温度です。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと したおいしい揚げパンになります♪ 5月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 5月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日から、5月です。 緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。 今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪ |