5月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・いかの七味焼き
   ・野菜炒め
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
    乾燥させてあるので水に戻してから料理します。
    ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。
    今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、
    炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

   ・きなこ揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジジュース

   ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。
    おいしさのヒミツは、油の温度です。
    高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと
    したおいしい揚げパンになります♪

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・そぼろごはん
   ・豚汁
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

  

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日のこんだて★
  
   ・中華ちまき
   ・若竹うどん
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・みかん缶
   ・牛乳

  ※今日から、5月です。
   緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。
   今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪
   
   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31