5月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。 乾燥させてあるので水に戻してから料理します。 ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。 今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、 炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。 5月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。 おいしさのヒミツは、油の温度です。 高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと したおいしい揚げパンになります♪ 5月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 5月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん缶 ・牛乳 ※今日から、5月です。 緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。 今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪ |