4月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・カラマンダリン ・牛乳 今日のひじきのふりかけは、手作りです。 ひじきを調味料で煮て、柔らかくなったら鰹節粉・ごまを 入れて仕上げました。ちょっと濃い目の味付けで、ごはんとの 相性もバッチリでした♪ 4月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かやくごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 さばの味噌煮は、じっくり時間をかけて煮てもらったので 中までよ〜く味がしみておいしかったです。 4月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に 包んでオーブンで焼きました。 4月13日(月)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・鮭の香味焼き ・大豆の磯煮 ・ごま汁 ・牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 給食当番さんも、初めてなのにとっても上手に 配膳をしてくれました。 みなさん、たくさん食べて大きくなりましょうね! 4月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 今日は、みなさんの大好きなミートソースです。 調理員さんが、早い時間から、水分を飛ばしながら よ〜く煮込んで、おいしいミートソースを作ってくれました。 残りもほとんどなく、よく食べてくれていました。 4月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・和風サラダ ・牛乳 ポークビーンズには、「畑の肉」と呼ばれる「大豆」が 入り、栄養たっぷりです。 小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気な 体を作りましょう! 4月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・安倍川芋 ・わかめスープ ・牛乳 安倍川芋は、さつまいもを素揚げし、蜜をからめ きな粉をふり仕上げました。 4月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・花野菜のサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から、新年度の給食のスタートです。 1日目は、みなさんが大好きなカレーライスです。 カレーのおいしさのヒ・ミ・ツは・・・ ●よーく炒めたたまねぎ ●手作りカレールウ そして・・ 一番は、調理員さんの愛情です!! 愛情たっぷりのおいしいカレーに仕上がり、 どのクラスも完食でした! 初日から、とっても嬉しかったです。 4月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんごはん ・ツナの山河焼き ・田舎汁 ・果物 ・牛乳 ツナの山河焼きは、ツナ・豚肉・絞り豆腐・野菜などを よーく混ぜ合わせ、鉄板にのしてごまをふりオーブンで 焼きました。 |