6月16日の給食生姜きゅうり さんまの梅煮 筑前煮 牛乳 さんまの梅煮 醤油・砂糖・みりん・梅干し・水で煮ました。 6月13日の給食じゃがころ揚げ とうもろこし 牛乳 6月12日の給食イカのカリント揚げ 味噌けんちん きなこ豆 牛乳 6月11日の給食もずくスープ ベイクドポテト 牛乳 6月10日の給食味噌汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 6月9日の給食鯖の味噌煮 呉汁 おかかあえ くだもの(冷凍みかん) ぎゅうにゅう 鯖は味がしみていて、美味しく出来上がっていました。 6月6日の給食かき玉汁 茎わかめ 牛乳 6月5日の給食竹輪の磯部揚げ 鶏肉と芋の南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳 今日もフライバットの中に竹輪が整列しています。 6月4日の給食イタリアンサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 6月3日の給食マカロニグラタン 野菜のカレースープ煮 くだもの(みかん缶) 牛乳 6月2日の給食焼きししゃも 豚汁 かみかみいため 牛乳 今日のししゃもも、綺麗に並んでいました。 5月29日の給食オムレツ ペンネアラビアータ アスパラソテェ 牛乳 5月28日の給食海苔の佃煮 焼き魚(鮭) 筑前煮 牛乳 焼き魚は、フライバットにこのように、きちんと並べて 入れています。 5月27日の給食鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め ぶどう豆 牛乳 五穀ごはんは、米・もちごめ・麦・きび・赤米が入っています。 ぶどう豆は、ぶどうの粒のような色・形にふっくら煮た豆 という 意味からこの名があり、今日のように大豆の場合もあるが、黒豆を 使うのが一般的らしい。 5月23日の給食味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳 明日は運動会です。朝ごはんは、何を食べさせましょうか? 運動するためのエネルギー源はご飯・パン・麺類・芋類といった糖質。 これらは消化してエネルギーになるまでに2時間以上かかります。 朝ごはんは運動会の始まる2〜3時間前に、果物などもプラスして糖質中心 にしましょう。この時に脂っこいものを食べないように。消化に時間が かかってしまうので、負担になります。 運動会当日は、興奮したり、神経質になっていることがあるので よくかむようにしましょう。 明日の気温はどのくらいになるのでしょう? お弁当の蓋は、中に入れるものを冷ましてからしてくださいね。 5月22日の給食コーンとたまごのスープ ワカメとジャコのさっと煮 牛乳 5月21日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 ライトフランスパンに、にんにくとパセリをみじん切りした物を加えた バターを塗って、オーブンでこんがりとやきました。 5月20日の給食キャベツとベーコンのスープ ウイングスティックの照り煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月19日の給食新茶のふりかけ 白身魚の香り揚げ 味噌けんちん 牛乳 5月16日の給食きのこ汁 胡麻大根 牛乳 豚肉と切り干し大根を味付けして、ご飯に混ぜました。 野菜を別だしにしました。 |