6月30日の給食![]() ![]() 夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりのきざみ玉ねぎがのっています。 今日の玉ねぎは 川町の尾崎さんの玉ねぎを使っています。 カレーシチューのじゃがいもも尾崎さんのです。 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯵の照り焼き じゃが芋のそぼろ煮 枝豆 牛乳 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 給食の展示色は、低・中・高 の3食分作ります。 どの食器に入れているか? どのくらいの量なのか? よく見て配膳します。 6月25日の給食![]() ![]() フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 6月24日の給食![]() ![]() すずきの香草焼き ミックスソテェ ミネストローネ 牛乳 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 照り焼きチキン 変わりきんぴら 桃缶 牛乳 6月19日の給食![]() ![]() あじさいカップケーキ 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳 あじさい色を出すために、紫芋の粉を使いました。 見た目は、いまいちでしたが、割ってみると あじさい色に見えました。 6月18日の給食![]() ![]() ニギスのから揚げ ゆばのすましじる 小松菜とエノキ海苔 牛乳 もうすぐ日光移動教室ですね。日光の名物といえば「ゆば」です。 今日の汁には、ゆばが入っています。ゆばといえば、京都も有名ですが 京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。 日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあります。 漢字も違います。日光のは 湯に波とかく 湯波です。 京都のは 湯葉です。 6月17日の給食![]() ![]() ビーフンスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳 6月16日の給食![]() ![]() 生姜きゅうり さんまの梅煮 筑前煮 牛乳 さんまの梅煮 醤油・砂糖・みりん・梅干し・水で煮ました。 6月13日の給食![]() ![]() じゃがころ揚げ とうもろこし 牛乳 6月12日の給食![]() ![]() イカのカリント揚げ 味噌けんちん きなこ豆 牛乳 6月11日の給食![]() ![]() もずくスープ ベイクドポテト 牛乳 6月10日の給食![]() ![]() 味噌汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌煮 呉汁 おかかあえ くだもの(冷凍みかん) ぎゅうにゅう 鯖は味がしみていて、美味しく出来上がっていました。 6月6日の給食![]() ![]() かき玉汁 茎わかめ 牛乳 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 竹輪の磯部揚げ 鶏肉と芋の南蛮煮 キャベツの生姜風味 牛乳 今日もフライバットの中に竹輪が整列しています。 6月4日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 6月3日の給食![]() ![]() マカロニグラタン 野菜のカレースープ煮 くだもの(みかん缶) 牛乳 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 豚汁 かみかみいため 牛乳 今日のししゃもも、綺麗に並んでいました。 |