10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー れんこんサラダ 焼きりんご 1日早いハロウィン献立です。 焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして 芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて おいてカップに入れ焼きました。 10月29日の給食![]() ![]() 春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナごはん ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを 砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に 混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スコーン コールスロー 牛乳 スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。 10月24日の給食![]() ![]() 鯖の胡麻味噌煮 きりたんぽ汁 果物(みかん) 牛乳 10月23日の給食![]() ![]() エノキとわかめのスープ もやしの中華炒め 牛乳 10月22日の給食![]() ![]() パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ ジュース パリパリウインナーは、ウインナーにワンタンの皮を 巻いて揚げて、ケチャップをかけました。 今日はよく食べていて どれも残菜が少なかったです。 10月21日の給食![]() ![]() いかの松毬焼 味噌けんちん 牛乳 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳 鮭ごはん きびも入れたので、きびの黄色と 鮭のオレンジできれいにできました。 呉汁は、大豆を茹でて細かくして入れました。 胡麻和えは、油揚げに味をつけておいたので、 美味しくしあがりました。 10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびなごの唐揚げ 味噌汁 牛乳 きびなごは、銀白色の帯状の模様があるのが特徴です。 今日のきびなごは、鹿児島産です。 名前の由来は、吉備地方でとれる小さな魚という説や 薩摩では、帯のことを きび とよび、きびなごには 体に帯の模様があるために、帯模様のある小さな魚という 意味から名前がついたという説があります。鹿児島県では 県の魚に指定されているそうです。 10月16日の給食![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 給食室では、朝からいつもどおりに給食を作っていました。 そしていつになったら、児童の皆さんが登校してくるのか? と ハラハラしていました。皆さんが食べてくれないと せっかく作った給食が無駄になってしまうからです。 給食を食べてもらえて本当によかったです。 10月15日の給食![]() ![]() じゃがいものバター煮 フルーツミックス 牛乳 10月11日の給食![]() ![]() 海老豆腐 昆布の煮物 きゅうりの生姜風味 牛乳 10月10日の給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳 10月9日の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ ベイクドポテト 牛乳 ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて 塩をふりました。 10月8日の給食![]() ![]() 豆腐のまさごあげ すまし汁 くだもの(みかん) 牛乳 10月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまマヨネーズ焼き 野菜の旨煮 牛乳 鮭のごまマヨネーズ焼きは、生鮭に軽く塩胡椒をふり、焼きました。 エノキタケと玉葱をマヨネーズ・味噌・みりん・ごまであえて 鮭の上にのせて、また焼きました。 ご家庭では、生鮭にのせて焼いてもよいと思います。 10月4日の給食![]() ![]() ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 二色揚げパンは、コッペパンに砂糖をまぶし、 ねじりパンには、ココア(ココアと砂糖)をまぶしました。 1年と2年の教室をみたら、みんな喜んで食べていました。 10月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き卵 カレー肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこスープ ピリカラ蒟蒻 牛乳 豆腐はとなりの釜で茹でて温度を上げたものを 具の方に加えて作ります。 10月1日の給食![]() ![]() 骨太ふりかけ キャベツメンチ 芋の子汁 牛乳 |