3月17日の給食つみれ団子汁 もものクラフティ 牛乳 3月14日の給食わかめスープ もやしの中華炒め 牛乳 3月13日の給食ベークドポテト かきたま汁 くだもの(清見) 牛乳 ベークドポテトは、揚げないで、オーブンで 焼きました。 3月12日の給食ポップビーンズ コールスロー 牛乳 3月11日の給食根菜の胡麻汁 イカの七味焼き ピリ辛白菜 しもつけ(下野)ご飯は、栃木県の郷土料理です。 名産のかんぴょうを煮てご飯と混ぜたものをいいます。 今日はかんぴょうと油揚げを煮て胡麻も加えました。 3月10日の給食ポークビーンズ キャベツのサラダ 牛乳 3月7日の給食ミニ卵焼き ビーフンスープ 牛乳 3月6日の給食味噌汁 焼きししゃも キャベツの生姜風味 牛乳 3月5日の給食きのこと肉団子のスープ ナムル 牛乳 3月4日の給食海苔の佃煮 ホキの味噌マヨネーズ焼き じゃが芋のそぼろ煮 くだもの(デコポン) 牛乳 3月3日の給食菜の花蒸し すましじる 牛乳 2月28日の給食千切り野菜のスープ さつま芋とりんごのオーブン焼き 牛乳 2月27日の給食ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 メルルーサという魚をフライにして、ソースをかけた物を パンにはさんで食べます。 スープの野菜は色紙切りにしました、アルファベットマカロニ、 インゲン豆も入っています。 ジャーマンポテトは、玉ねぎ・ベーコン・ピーマンを炒め 塩・胡椒で味付けし、蒸したじゃが芋を加えました。 2月26日の給食五目汁ビーフン いろどり和え 牛乳 2月25日の給食棒餃子 中華スープ 小松菜とえのき海苔 牛乳 2月24日の給食福神漬け 白菜とベーコンのスープ 果物(はるか) 牛乳 2月21日の給食ポテトドッグ イカの香味炒め 牛乳 八王子ラーメンのだしは、削り節と煮干しを使ってとりました。 玉ねぎは仕上げに入れたのですが、給食は温度を上げなくては ならないので、かきまぜたので混ざってしまいました。 2月20日の給食ふりかけ 鯖のおろしソース 肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳 2月19日の給食呉汁 三食ナムル 牛乳 今日から牛乳が戻ってきました。 牛乳のなかった月・火曜日は、残菜が少ない感じが しました。今日も少ないといいのですが 2月18日の給食ポトフ わかめサラダ セルフあんパンは、給食室で作ったあんこを、自分で パンにはさんで食べます。パンは柏型といって、二つ折りに なっているので、はがすと間にあんこをはさめます。 今日も牛乳のない給食でした。 |
|