5月31日の給食(35回)![]() ![]() 豆腐のカレー煮 にらたまスープ ミニトマト 牛乳 豆腐のカレー煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 具を隣の釜で炒めて、スが入らないように 茹で温度も確認した豆腐を加えて、混ぜ合わせ 仕上げます。 こうすると大量調理でも、温度がきちんと上がります。 5月30日の給食(34回)![]() ![]() 手作りさつま揚げ 呉汁 果物(河内晩柑) 牛乳 5月29日の給食(33回)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の香味焼き 新じゃがの煮物 そらまめ 牛乳 そらまめは、1時間目に1年生に、さやからむいてもらったものです。 16キロのそらまめをむいたら、1103粒ありました。 まず初めに「そらまめくんのベッド」という本を読みました。 全員が静かに聞いてくれました。それから少しそらまめについて 話をして、さやむきをしてもらいました。一人5本位むきました。 豆は食缶に入れて、さやは箱に戻し、新聞紙をたたみ、ごみを 1人10個ひろってもらい部屋をきれいにしたら、ちょうど時間 になりました。1年生のみなさん ありがとうございました。 5月28日の給食(32回)![]() ![]() 茸と肉団子のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 5月24日の給食(31回)![]() ![]() さやえんどうの味噌汁 胡麻大根 牛乳 5月23日の給食(30回)![]() ![]() ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 ごぼうハンバーグは名前のとおり、牛蒡の香り と食感で、美味しくできました。 学校給食の放射線量測定について![]() ![]() に公表します。 元八東小学校の22日の給食の中学年量の3人分を 明日、学事課給食担当に提出し、保健所で測定をします。 5月22日の給食(29回)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフン炒め ぶどう豆 牛乳 ぶどう豆 おいしく煮えました。 5月21日の給食(28回)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 5月17日の給食(26回)![]() ![]() 春雨スープ 焼ししゃも 果物(河内晩柑) 牛乳 5月20日の給食(27回)![]() ![]() カツオの竜田揚げ 肉じゃが 茎若布の生姜炒め 牛乳 5月16日の給食(25回)![]() ![]() イカの松笠焼き 味噌汁 煮びたし 牛乳 5月15日の給食(24回)![]() ![]() ポテトオムレツ ペンネのトマトソース アスパラソテェ ぎゅうにゅう アスパラが高いですね。食べてくれていればいいのですが。 本日は 食器が3種類で、スプーンとフォークをつけました。 5月14日の給食(23回)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げたこボール ワカメとジャコのさっと煮 牛乳 揚げ蛸ボールには、蛸がたくさん入っています。 1人2個でした。 5月13日の給食![]() ![]() エノキとワカメのスープ 大豆の炒め物 牛乳 5月10日の給食(21回)![]() ![]() ![]() ![]() 骨太ふりかけ 鯵の胡麻ピリカラ焼き かきたま汁 果物(カラオレンジ) 牛乳 5月9日の給食(20回)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもち きのこスパゲティ 春キャベツとコーンのスープ 牛乳 じゃがもちは、じゃが芋と長芋を蒸してつぶして 作りました。 5月8日の給食(19回)![]() ![]() 温野菜の胡麻ソース 黄桃ヨーグルト 牛乳 今日のカレーは、ドライカレーに茹でた大豆を 細かくしてまぜました。 5月7日の給食(18回)![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん 玉蒟蒻の土佐煮 牛乳 中華ちまきは、竹の皮に包み蒸して作りました。 |
|