11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物(みかん) 牛乳 11月13日の給食![]() ![]() 春雨スープ 若布とジャコのさっと煮 牛乳 11月12日の給食![]() ![]() 福神漬け 焼りんご 牛乳 今日の焼きりんごには、長野産の紅玉を使用しました。 紅玉は 酸味の強いりんごなので、調理すると ちょうど よいあまずっぱさになっておいしくなります。 11月11日の給食![]() ![]() 豆鯵の唐揚げ かきたま汁 茎若布の生姜炒め 牛乳 豆鯵は、じっくり揚げてあるので、まるごと 食べられます。 11月8日の給食![]() ![]() ふりかけ 肉豆腐 煮浸し 果物(みかん) 牛乳 11月7日の給食![]() ![]() えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 イカのカリント揚げは イカを酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにくで 下味をつけておき、澱粉をまぶして揚げました。 11月6日の給食![]() ![]() キーマカレー 野菜のスープ煮 ピリカラ胡瓜 牛乳 キーマカレーには、大豆を茹でてから細かくして 加えました。 11月5日の給食![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 校庭の桜の葉が色づきました。 食欲の秋で、給食をたくさん食べてもらえると うれしいですね。 11月1日の給食![]() ![]() 白菜スープ スイートポテト 牛乳 人気のある献立でした、残菜の量が少なく残菜率は メキシカンライスとスイートポテトは5%弱で スープが7%くらいでした。 10月31日の給食![]() ![]() のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー れんこんサラダ 焼きりんご 1日早いハロウィン献立です。 焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして 芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて おいてカップに入れ焼きました。 10月29日の給食![]() ![]() 春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナごはん ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを 砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に 混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。 10月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スコーン コールスロー 牛乳 スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。 10月24日の給食![]() ![]() 鯖の胡麻味噌煮 きりたんぽ汁 果物(みかん) 牛乳 10月23日の給食![]() ![]() エノキとわかめのスープ もやしの中華炒め 牛乳 10月22日の給食![]() ![]() パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ ジュース パリパリウインナーは、ウインナーにワンタンの皮を 巻いて揚げて、ケチャップをかけました。 今日はよく食べていて どれも残菜が少なかったです。 10月21日の給食![]() ![]() いかの松毬焼 味噌けんちん 牛乳 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳 鮭ごはん きびも入れたので、きびの黄色と 鮭のオレンジできれいにできました。 呉汁は、大豆を茹でて細かくして入れました。 胡麻和えは、油揚げに味をつけておいたので、 美味しくしあがりました。 10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびなごの唐揚げ 味噌汁 牛乳 きびなごは、銀白色の帯状の模様があるのが特徴です。 今日のきびなごは、鹿児島産です。 名前の由来は、吉備地方でとれる小さな魚という説や 薩摩では、帯のことを きび とよび、きびなごには 体に帯の模様があるために、帯模様のある小さな魚という 意味から名前がついたという説があります。鹿児島県では 県の魚に指定されているそうです。 10月16日の給食![]() ![]() ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 給食室では、朝からいつもどおりに給食を作っていました。 そしていつになったら、児童の皆さんが登校してくるのか? と ハラハラしていました。皆さんが食べてくれないと せっかく作った給食が無駄になってしまうからです。 給食を食べてもらえて本当によかったです。 |
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