11月14日の給食けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物(みかん) 牛乳 11月13日の給食春雨スープ 若布とジャコのさっと煮 牛乳 11月12日の給食福神漬け 焼りんご 牛乳 今日の焼きりんごには、長野産の紅玉を使用しました。 紅玉は 酸味の強いりんごなので、調理すると ちょうど よいあまずっぱさになっておいしくなります。 11月11日の給食豆鯵の唐揚げ かきたま汁 茎若布の生姜炒め 牛乳 豆鯵は、じっくり揚げてあるので、まるごと 食べられます。 11月8日の給食ふりかけ 肉豆腐 煮浸し 果物(みかん) 牛乳 11月7日の給食えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 イカのカリント揚げは イカを酒・しょうゆ・みりん・さとう・にんにくで 下味をつけておき、澱粉をまぶして揚げました。 11月6日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 ピリカラ胡瓜 牛乳 キーマカレーには、大豆を茹でてから細かくして 加えました。 11月5日の給食わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 校庭の桜の葉が色づきました。 食欲の秋で、給食をたくさん食べてもらえると うれしいですね。 11月1日の給食白菜スープ スイートポテト 牛乳 人気のある献立でした、残菜の量が少なく残菜率は メキシカンライスとスイートポテトは5%弱で スープが7%くらいでした。 10月31日の給食のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳 10月30日の給食パンプキンシチュー れんこんサラダ 焼きりんご 1日早いハロウィン献立です。 焼きりんごは、りんごを六分の一にカットして 芯の部分をとりのぞき、砂糖とバターを溶かし シナモンとレモン汁を少し加えた、タレにつけて おいてカップに入れ焼きました。 10月29日の給食春雨と肉団子のスープ 竹輪の甘辛煮 牛乳 ツナごはん ツナ・にんじん・ごぼう・ねしょうがを 砂糖・醤油・酒・塩で味付けして、ご飯に 混ぜました。しょうががきいて美味しいですよ。 10月25日の給食スコーン コールスロー 牛乳 スコーンには、いちごジャムをつけて食べました。 10月24日の給食鯖の胡麻味噌煮 きりたんぽ汁 果物(みかん) 牛乳 10月23日の給食エノキとわかめのスープ もやしの中華炒め 牛乳 10月22日の給食パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ ジュース パリパリウインナーは、ウインナーにワンタンの皮を 巻いて揚げて、ケチャップをかけました。 今日はよく食べていて どれも残菜が少なかったです。 10月21日の給食いかの松毬焼 味噌けんちん 牛乳 10月18日の給食呉汁 キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳 鮭ごはん きびも入れたので、きびの黄色と 鮭のオレンジできれいにできました。 呉汁は、大豆を茹でて細かくして入れました。 胡麻和えは、油揚げに味をつけておいたので、 美味しくしあがりました。 10月17日の給食きびなごの唐揚げ 味噌汁 牛乳 きびなごは、銀白色の帯状の模様があるのが特徴です。 今日のきびなごは、鹿児島産です。 名前の由来は、吉備地方でとれる小さな魚という説や 薩摩では、帯のことを きび とよび、きびなごには 体に帯の模様があるために、帯模様のある小さな魚という 意味から名前がついたという説があります。鹿児島県では 県の魚に指定されているそうです。 10月16日の給食ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 給食室では、朝からいつもどおりに給食を作っていました。 そしていつになったら、児童の皆さんが登校してくるのか? と ハラハラしていました。皆さんが食べてくれないと せっかく作った給食が無駄になってしまうからです。 給食を食べてもらえて本当によかったです。 |
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